-->

Ayo Belajar Masak

Belajar Memasak Itu Mudah dan Asyik, Tak akan pernah habis dan selesai apa yang akan kita pelajari di dunia masak memasak ini, Asal Mau Mencoba Lama - Lama Juga Muncul Sendiri Feeling Masak anda - Rasakan Betapa Bahagianya Anda Ketika Masakan Yang anda sajikan Ternyata di Sukai Orang - orang yang Mencicipinya. - Cobalah ! Bahagia Itu Ternyata Bisa Juga Di Dapat Dari Belajar Memasak. Selamat Belajar !

BELAJAR MASAK PAKAI GADGET

Lazada Kasih Kejutan Lagi !

Lazada Kasih Kejutan Lagi !
Promo Diskon Lazada Terbaru
Cream Cheese Itu Apa ? Cream Cheese Bisa Untuk Bikin Kue / Masakan Apa

MENCARI TAHU APA ITU CREAM CHEESE DAN BAGAIMANA MENGGUNAKANNYA UNTUK MEMASAK ATAU MEMBUAT KUE

Sesuai dengan namanya " Cream Cheese " yang artinya Cream Keju, jadi Cream Cheese adalah Keju yang bertekstur sangat lembut seperti kelembutan tektur Margarine atau Mentega, Tekturnya yang lembut di karenakan Cream Cheese ini adalah keju yang masih sangat muda Cream Cheese umumnya berwarna Putih Pucat dengan rasa sedikit Gurih khas rasa Keju, Cream Cheese ini bentuk awalnya agak sedikit Padat namun Lembut, sehingga ketika kita kocok dengan spatula atau mixer maka Cream Cheese yang padat itu akan berubah wujud menjadi Cream Kental seperti mentega, Cream Cheese mudah meleleh karena mengandung Lemak susu dan kandungan air yang cukup tinggi ! Nah, selain Lezat Cream Cheese Juga Sangat bergizi, di mana Cream Cheese ini juga bisa di gunakan sebagai bahan  pelezat masakan sehingga masakan kita akan terasa lebih gurih dan enak.dan tidak heran jika Cream Cheese ini adalah salah satu bahan untuk membuat kue - kue kekinian yang harganya cukup mahal ! Bagaimana cara menggunakan Cream Cheese ini sebagai bahan dasar untuk membuat masakan kekinian yang lezat atau membuat kue - kue jaman now yang enak seperti contohnya Kue Cheese Cake yang sangat Lezat, Selain itu Cream cheese juga bisa ditaambahkan ke dalam Saus Untuk Spageti agar lebih gurih dan  kaya dengan citarasa yang lezat ! nanti kita akan coba membuatnya !

Merek - Merek Cream Cheese Yang Enak dan Berkwalitas Yang di Jual di Pasaran Indonesia !

Cream Cheese Merek Anchor

Cream Cheese Merek Anchor ini adalah Cream Cheeses Berkwalitas yang Sangat terkenal di seluruh dunia Anchor adalah merek  Keju yang terkenal dengan kualitasnya, Cream Cheese Anchor ini berasal dari negara penghasil susu sapi terbaik dan terbesar di dunia yaitu Negara New Zealand ! Harga 1 Kilo Gram Cream Cheese Merek Anchor hanya Berkisar 100 Ribuan, Masih cukup Terjangkau bagi kita untuk membuat kue - kue jaman now yang super lezat itu !

Cream Cheese Merek Cheesy

Cream cheese Cheesy juga merupakan Krim Keju yang sangat berkwalitas yang di produksi oleh PT Dairygold Indonesia yang sudah sangat berpengalaman memproduksi aneka jenis keju, sehingga Ketika kita Ingat Keju kemungkinan besar akan ingat dengan merek Cheesy, tentu saja produk Cream Cheese Cheesy ini memiliki aroma dan rasa keju yang sangat kuat dengan tekstur yang lembut, Produk Keju Cheesy ini dipasarkan di Indonesia dalam kemasan kecil ukuran 500 gram hingga ukuran 2 kg sehingga bisa pilih ukuran kemasannya sesuai dengan kebutuhan kita.

Cream Cheese Merek Yummy

Cream cheese MerekYummy ini memiliki rasa keju yang enak sesuai dengan namanya Yummy, tentu saja untuk kualitas Cream Cheese Yummy ini tidak kalah dengan Cream Cheese impor, produknya di kemasan dengan  kemasan ekonomis 250 gram sampai 2 kg, walaupun tekstur  Cream cheese yummy ini sangat lembut tapi tidak tencer, sehingga sangat cocok untuk di olah menjadi aneka kue dan masakan yang lezat, kalau soal harga Cream Cheese Merek Yummy ini sudah pasti sangat terjangkau dan tentunya berkwalitas



Cream Cheese Merek Royal Victoria

Nah Kalau kalian mau cobain Cream Cheese yang diimpor langsung dari Australia, Cobalah Cream Cheese Berkwalitas merek Royal Victoria, selain kwalitas dan citarasa keju yang sudah pasti terjamin dan memanjakan lidah para pecinta keju, tekstur cream cheese merek Cream Cheese Royal Victoria ini juga cukup padat, namun tetap mudah untuk dipotong atau dioleskan ke berbagai macam jenis makanan kesukaan anda.

Cream Cheese Merek Milkana

Milkana Cream Cheese juga merupakan produk olahan krim keju yang di impor dari Jerman dan memiliki tiga varian rasa yaitu Original, Light untuk rasa yang lebih ringan, dan Herbs dengan rasa rempah yang unik. Cream cheese merek Milkana memiliki tekstur creamy yang lebih unik di banding Cream cheese lainnya dan tentunya sangat cocok sebagai bahan pelengkap untuk menjadikan makanan anda menjadi lebih spesial, tidak di ragukan lagi karena Cream Cheese Milkana adalaha produk olahan keju nomor satu di Jerman, Perusahaan Keju Milkana yang sudah berdiri sejak 60 tahun yang lalu dan sudah sangat berpengalaman di bidang citarasa perkejuan dunia sehingga sudah pasti kualitas produk olahan susu yang diproduksi oleh Milkana ini akan selalu menjadi yang terbaik di dunia.

Bagaimana Cara Membuat Cream Cheese Sendiri

Walaupun Di Pasaran banyak sekali Produk - produk Cream Cheese yang berkwalitas dengan harga yang sangat terjangkau, namun seringkali kita membutuhkan Cream Cheese ini mendadak dan malas untuk mencarinya di supermarket, jika anda ingin lebih praktis dan tidak usah jauh - jauh ke supermarket dan tetap mendapatkan citarasa Cream Cheese yang kaya rasa serta unik, maka anda bisa coba membuat Sendiri Cream Cheese tersebut di rumah dengan bahan - bahan pengganti berikut ini :

Bahan – Bahan Untuk Membuat Cream Cheese Homemade

  • 1 liter susu full fat atau full cream pasteurisasi contohnya Susu Full Cream merek Diamond
  • 2-3 sendok makan sari buah lemon atau cuka dapur
  • 1-2 sendok teh garam

Catatan : Susu Yang di Gunakan Untuk Membuat Cream Cheese adaalah susu Pasteurisasi ya, bukan susu UHT !

Cara / Proses Membuat Cream Cheese Homemade

  1. Siapkan satu buah wadah kaca atau toples besar dan kemudian alasi bagian atasnya dengan kain untuk membuat tahu. (Kain jenis ini bisa kita dapatkan ditoko bahan baking ) atau anda bisa ganti kain untuk membuat tahu itu dengan kain serbet yang bersih
  2. Langkah selanjutnya panaskanlah cairan susu menggunakan panci di atas kompor berapi kecil, dan masukan sedikit garam, lalu aduk – aduk agar garamnya tercampur rata, biarkan hingga mendidih.
  3. Setelah cairan susunya mendidih, matikan api dan angkat panci dari kompor, kemudian  masukkan cuka atau perasan air jeruk lemon lalu aduk – aduk lagi hingga merata, dan setelah itu diamkan hingga susunya dingin.
  4. Tuangkan isi panci kedalam toples atau wadah kaca yang sudah dialasi dengan kain tahu atau serbet bersih lalu Ikat ujungnya lalu letakkan toples tersebutdi kulkas dan biarkan di kulkas selama 8-12 jam.
  5. Perlu di ingat Jangan sampai bagian bawah kain menyentuh bagian dasar stoples, dan  semakin lama kita menyaring, semakin padat juga hasil cream cheese nya nanti, untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar di bawah ini !


    Cara Bikin Cream Cheese Sendiri


  6. Selanjutnya Buang airnya, dan ambil gumpalannya. Gumpalan inilah yang namanya  cream cheese,  jika teksturnya masih terlalu terlalu padat, anda bisa haluskan dengan sendok dengan cara ditekan-tekan sambil diaduk, atau kalau mau lebih cepat lembut anda bisa gunakan mixer.
  7. Langkah Selanjutnya Pindahkan Cream cheese yang sudah di haluskan ke dalam wadah kedap udara dan simpan kembali di dalam kulkas.

Selamat Menikmati ! Cream cheese Buatan anda tersebut bisa tahan selama 1 - 2 Minggu saja tergantung cara penyimpanannya.

Catatan : tekstur cream cheese buatan sendiri ini mungkin agak sedikit berbeda dengan cream cheese buatan pabrik ya,  tapi rasa, aroma dan citarasa serta fungsinya tetap mirip lah,  Cream cheese buatan sendiri ini juga bisa kita konsumsi langsung, misalnya dioles di atas roti atau bagel, atau sebagai  bahan untuk bikin kue – kue dan masakan keju yang lezat !

Contoh Masakan Lezat Jaman Now Yang Menggunakan Cream Cheese

AMERICAN CHEESE CAKE


Cara Bikin American Cheese Cake Yang Enak


Bahan untuk Membuat Crust American Cheese Cake

  • 85 gram margarine / mentega ( bisa ditambah sedikit lagi untuk olesan cetakan )
  • 140 gram biskuit ( hancurkan jadi remah-remah halus )
  • 1 sdm gula pasir ( jika ingin lebih manis bisa tambahkan gulanya )

Bahan untuk Bikin Isian cheese cake

  • 900 gram cream cheese
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdt ekstrak vanili
  • Parutan kulit lemon ( sekitar 2 sdt )
  • 1.5 sdt jus lemon
  • 3 butir telur ayam utuh, ditambah 1   kuning telurnya saja
  • 284 ml Sour Cream


Bahan - bahan di atas untuk kwalitas,
Harga serta Belinya di mana, sebagian besar bisa kita dapatkan informasinya dengan cara    --------->

Proses Cara Membuat Kue American Cheese Cake

  1. Lapisi loyang dengan selembar kertas roti / kertas baking atau aluminium foil dan jepitlah kertasnya di pinggir loyang supaya alas kertas roti betul – betul menempel di loyangnya

  2. Bikin Crustnya dulu dengan cara melelehkan mentega didalam wajan, lalu masukkan remekan remah-remah biskuit serta 1 sdm gula pasir, lalu campurkan hingga semua bahan basah dan merata, selanjutnya tekan campuran tersebut ke seluruh bagian sisi loyang dan panggang selama 10 menit dengan suhu 180 derajat Celcius di dalam oven, kemudian dinginkan sambil kita membuat isiannya.

  3. Untuk isinya kita Kocok Cream Cheesenya dengan mixer kecepatan sedang sampai kecepatan rendah sekitar 2 menit, lalu tambahkan gula dan terigunya sebanyak 3 sdm, masukan sedikit garam dan kemudian Kerok bagian dasar mangkuk agar semua tercampur rata. Tambahkan ekstrak vanili, kulit lemon, jus lemon, dan telur. Lalu kocoklah sampai semua bahan tercampur rata.

  4. Masukan  Sour Cream dan aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah,  Kocoklah sampai adonan krim menjadi bertekstur ringan dan mengembang. Selanjutnya Campurkan dengan adonan cream cheese. Lalu olesi crust dengan mentega cair lagi dan tuang isian ke dalamnya.

  5. Langkah terkahir Pangganglah adonan Cheese Cake kalian selama 10 menit dengan suhu 220 derajat Celcius lalu Kurangi suhunya menjadi 110 derajat Celcius dan panggang selama 45 menit  dan biarkan kue mendingin di dalam oven.

  6. Keluarkan dan potong kue American Cheese cakenya sesuai keingian kalian dan jangan lupa bagi-bagi dengan saya ya  !


ORIGINAL BUFFALO CHICKEN DIP

Cara Bikin Original buffalo chicken dip

Bahan – Bahan Untuk Membuat Original Buffalo Chicken Dip

  •     300 gram daging Ayam Dada Suwir
  •     225 gram Cream Cheese
  •     150 gram Saus Sambal atau Hot Sauce
  •     125 ml Mayones atau Ranch Dressing

Cara membuat Original Buffalo Chicken Dip Yang Enak

  1. Campurkanlah semua bahan di atas dan masukkan ke dalam loyang, lalu panggang selama 20 menit dengan suhu 175 derajat Celcius.

  2. Setelah itu angkat dan Taburi dengan daun bawang, sajikan bersama keripik maupun rebusan sayuran.
Makanan Enak Ini Gampang Banget  Bikinnya ! Selamat Menikmati Ya !


--->  SELANJUTNYA ->
Cara Cepat Supaya Pintar Masak dengan mempelajri Tehnik Dasar memasak Tradisional dan Moderen

MEMPELAJARI TEKNIK - TEKNIK DASAR MEMASAK AGAR BISA JADI TUKANG MASAK YANG AHLI MEMASAK MASAKAN ENAK DAN LEZAT.


Jika ingin menjadi seorang juru masak yang pandai memasak, bukan berarti menempuh pendidikan formal keahlian memasak menjadi satu - satunya jalan, seperti layaknya para Juru Masak atau Chef Terkenal, sekalipun dalam dunia kuliner seorang juru masak tentu saja harus memiliki skill dan harus mampu menguasai Tehnik - tehnik dasar memasak dengan baik, sekali lagi kita pahami bahwa bisa menempuh pendidikan memasak secara formal itu adalah sangat baik, tapi bukanlah jalan satu - satunya agar kita bisa menjadi juru masak yang handal dan sukses, terbukti sudah banyak orang awam yang tidak punya latar belakang pendidikan juru masak, tetapi sekarang sukses menjadi pengusaha kuliner terkenal dan mampu mengelola bisnisnya dengan baik serta berkembang sampai ke seluruh pelosok dunia, bahkan seorang ibu rumah tangga pun bisa sukses di dunia kuliner dan menjadi ahli memasak ketika ia mau belajar untuk mengembangkan kemampuan dirinya di bidang kuliner. Jadi setelah membaca artikel ini, apakah kalian sudah siap bertekad menjadi juru masak yang sukses ? ya setidaknya menjadi juru masak yang dapat di andalkan serta di banggakan oleh keluarga tercinta.

APA TUJUAN UTAMA KITA BELAJAR MEMASAK ?

Sebelum kita melangkah lebih jauh, kita tentukan terlebih dahulu, apa sebenarnya motivasi kalian mau belajar memasak ? apakah karena tuntutan dari keluarga ? ataukah tuntutan ekonomi yang memaksa kalian menempuh jalan menjadi juru masak ? atau karena hobby atau ketertarikan kalian di dunia kuliner ? Motivasi boleh berbeda tapi tujuan bisa tetap sama yaitu belajar menjadi Juru Masak yang sukses dan dapat di andalkan ! dan itu sangat bisa di mulai dari siapa pun saja yang mau belajar, walaupun kalian sama sekali belum bisa memasak, mungkin paling bisanya memasak Indomie dan menggoreng telur saja ! Tidak apa - apa ! walaupun kalian baru bisa masak indomie dan menggoreng telur saja tapi setidaknya kalian sudah tahu bagaimana cara menyalakan kompor, memasak air, menggunakan pengorengan, tahu gimana caranya mengaduk masakan ( indomie ) dan tahu bagaimana cara membalikan telur menggunakan Spatula / codet dari sisi yang satu ke sisi yang lain saat telur berada di dalam penggorengan panas. ini sudah cukup sebagai modal semangat kalian untuk mulai mengembangkan diri menjadi juru masak handal yang pandai membuat masakan - masak enak dan pandai menduplikasi resep - resep masakan lezat.

KALAU MAU BELAJAR MEMASAK ITU HARUS MULAI DARI MANA ?

Pertanyaan ini yang sering kali muncul dalam pikiran seseorang yang baru mau mulai belajar memasak dan pada umumnya di alami oleh para pasutri khususnya para ibu - ibu muda yang baru mulai membina rumah tangga, demi penghematan apa boleh buat harus bisa masak, namun bisa masak saja bukan berarti masalah tersebut sudah selesai, masakan yang tidak diolah dengan baik akan menjadi tidak sedap ketika di santap bersama keluarga tercinta, bahkan yang menyantapnya suatu saat akan protes dan mungkin membuat kalian sedikit kecewa. Jangan Khawatir masalah semacam ini bisa kita selesaikan kok dengan cara belajar. Gimana belajarnya ? dan kita harus mulai dari mana ? jawabanya Mulai dari Teknik Dasar Memasak, karena teknik dasar memasak itu adalah pedoman awal bagi juru masak untuk memaksimalkan hasil masakan yang mereka buat agar terasa enak dan lezat saat di santap. Udah siap mulai memahami dan mempraktekan apa itu Teknik dasar memasak ? Yuk Lanjut !




TEKNIK DASAR MEMASAK ITU APA ?

Tehnik Dasar Memasak itu adalah bagaimana cara kita mengolah bahan masakan hingga menjadi sebuah hindangan masakan yang enak dan lezat. Pada dasarnya Tehnik dasar memasak itu meliputi :

  •     Bagaimana Cara memasak dengan Media Air ( Rebus dan Kukus )
  •     Bagaimana Cara Memasak dengan Media Minyak ( Goreng dan Tumis )
  •     Bagaimana cara Memasak dengan Media Panas Kering ( Panggang / Oven dan Bakar )

Gak pake susah, yang penting kita pahami dan pelajari serta mulai praktekan satu persatu tehnik dasar memasak tersebut sampai feeeling memasak kalian muncul dan mahir mengolah masakan tersebut, perjalanan waktu dan latihanlah yang akan membuat kalian menjadi juru masak yang mahir mengolah semua jenis masakan. dan tehnik dasar memasak itu tidak hanya meliputi cara memasak / mengolah bahan - bahan masakan saja, tetapi termasuk bagaimana cara memilih bahan - bahan masakan yang akan kita gunakan, cara membersihkan dan menyiapkan bahan - bahan masakan, cara membaca dan memahami komposisi bahana pada resep masakannya, sampai dengan cara kita menggunakan pisau untuk memotong bahan - bahan masakan tersebut. kalau di bahan satu persatu tampak ribet dan banyak sekali teorinya, ok kita gak akan panjang lebar membahas teori, mari langsung praktekan Langsung Tehnik dasar Memasak Itu berikut cara memilih, membersihkan dan menggolah bahan - bahan masakanya hingga menjadi masakan yang enak.

APA SAJA YANG MINIMAL HARUS DI MILIKI JIKA INGIN MULAI BELAJAR MASAK ?

Apapun bidang keahlian yang ingin kita pelajari tentu saja kita harus memiliki alat - alat dan fasilitasnya, misalnya orang ingin mahir menjahit tentu saja ia harus punya mesin jahit dan perlengkapanya, begitu pula jika kita ingin belajar memasak dan ingin menjadi juru masak yang pandai memasak setidaknya minimal kita harus memiliki alat - alat memasak sbb :
  1. Pisau Dapur : Di Dunia Memasak, Pisau Dapur Banyak sekali jenisnya, mulai dari Pisau untuk memotong daging, pisau untuk slicing, pisau untuk mengiris sayuran, pisau untuk mengupas kulit sayuran, sampai pisau untuk memotong bahan - bahan masakan yang keras semuanya menggunakan pisau yang berbeda, tapi sebagai pemuli minimal kita harus Memiliki 1 buah Pisau Dapur Serbaguna yang bisa digunakan mengupas, mengiris dan memotong baik itu sayuran maupun daging.

  2. Telenan : Kalau Punya Pisau ya harus lengkap dengan pasangannya yaitu Namanya Talenan atau tatakan untuk memotong bahan - bahan masakan, telenan itu banyak juga jenisnya, ada yang terbuat dari Batang Kayu Keras seperti kayu pohon jati, ada juga yang terbuat dari bahan fiber anti gores dan ada juga yang berbahan dasar plastik food grade, untuk pemula gak usah beli sebuah talenan yang mahal - mahal, yang penting fungsinya bisa buat tatakan untuk memotong bahan - bahan masakan, minimal memiliki satu buah talenan sederhana yang terbuat dari papan kayu atau lempengan plastik tebal.

  3. Kompor : Fasilitas yang wajib ada adalah Kompor, walaupun kompor untuk memasak itu juga banyak jenisnya, misalnya kompor yag di bedakan berdasarkan tungku apinya, untuk menumis pakai tungku api model Teratai ( contohnya kompor tukang nasi goreng ) lalu adalagi kompor tungku api lilin yang ada api kecil di bagian tengahnya ( contohnya kompor tukang Bakpao / tukang siomay ) dan masih banyak lagi jenis kompor lainnya, tapi kalau buat pemula yang penting punya kompor, minimal cukup kompor rumah tangga saja, misalnya kompor gas 1 atau 2 tungku.

  4. Panci : Panci Juga ada banyak sekali macamnya, Mulai dari Panci Uap ( Panci Presto ) Sampai dengan panci Khusus Slow Cooker, tapi bagi pemula yang baru mau belajar masak, cukuplah kita minimal punya i buah panci aluminium ukuran sedang saja untuk merebus bahan - bahan masakan

  5. Wajan :  Fungsi wajan untuk menggoreng dan menumis bahan - bahan masakan, jenis wajan juga banyak sekali mulai dari wajan kramik, wajan teflon anti lengket sampai dengan wajan murah yang berbahan dasar alumunium, tapi minimal kita punya 1 buah wajan alumunium ukuran sedang sudah cukup.

  6. Codet / Spatula  dan Sendok Sayur / Irus : Untuk Menggoreng dan Menumis kita butuhkan Codet atau spatula dan untuk mengaduk sayuran berkuah kita butuhkan sendok sayur atau irus. 

  7. Perlengkapan Makan : Mangkok, piring, sendok dan gelas ( minimal punya beberapa buah ) tidak apa - apa yang berbahan plastik juga.

Untuk Alat - alat masak dan perlengkapan di atas, baik kwalitas, Harga serta Belinya di mana, bisa kita dapatkan informasinya dengan cara    --------->


Dengan peralatan sederhana di atas kita sudah bisa mulai belajar memasak ratusan jenis bahkan ribuan jenis masakan, nah sekarang mari kita praktekan langsung salah satu jenis masakan tersebut, contohnya : " Tumis Buncis Udang " berikut ini, dan kalau masalah enak dan lezatnya masakan tersebut tergantung nanti cara kita mengolahnya :
Cara Memasak Tumis Buncis Yang Enak


Masakan Tumis Buncis Udang ini akan menjadi Masakan yang Lezat Seperti masakan Restoran jika kita bisa mengolahnya dengan baik dengan memperhatikan Tehnik Dasar Memasaknya yang meliputi hal - hal berikut ini :



Perhatikan Bagaimana Cara Memilih bahan - bahan masakan

Masakan yang lezat dan enak di tentukan sejak awal kita memilih bahan - bahan masakannya, misalnya yang sederhana saja jika kita ingin memasak Tumis Buncis Udang, maka kita harus Pilih Buncis Yang Muda karena kacang Buncis yang sudah terlalu tua banyak serabutnya dan susah di kunyah, tentu saja kalau buncis yang terlalu tua akak tidak enak rasanya jika kita masak dengan cara di tumis, lebih baik lagi kita pilih jenis Buncis Baby yang cepat lunak ketika di tumis dan rasanya juga lebih Fresh karena ada rasa manis - manis sayurannya, Begitu juga dengan udang yang akan kita gunakan, rasa dan aroma buncis yang enak akan rusak jika kita salah memilih udang, jika yang kita dapatkan udang kurang fresh yang hampir busuk maka itu pasti akan merusak citarasa masakan Tumis Buncis Udang tersebut nantinya, Gunakanlah udang yang Fresh yang kepalanya belum Copot dari badan udangnya dan tidak berbau amis yang menusuk atau berbau busuk.

Perhatikan Bagaimana Cara Membersihkan dan Memotong Bahan Masakan  

Selain memperhatikan cara memilih bahan - bahan masakan yang fresh, ketika kita memotong dan membersihkan atau istilahnya menyiangi bahan - bahan masakan tersebut juga harus kita perhatikan dengan baik agar tekstur dan citarasa masakan tersebut tetap terjaga, dalam hal ini, Buncis Harus kita buang bagian ujung pangkal dan Serat Sampingnya agar saat di makan tidak saut / terasa serat kasarnya, lalu saat memotong / mengiris Buncis pun harus kita perhatikan, Bunci yang di potong serong akan terasa lebih manis dan gurih karena sari buncisnya akan keluar dengan sempurna dan bagian inti dan biji buncisnya, berbeda rasanya jika di bandingkan ketika kita memotong / mengiris buncis tersebut dengan lurus / bentuk silinder saja, emang sih memotong buncis bentuk serong jauh lebih sulit dan lama jika kita potong - potong bentuk silinder, selain itu dari segi plating / penampilan, buncis yang di iris serong akan lebih terlihat bagian dalam buncisnya yang bening dan masakan akan tampak lebih cantik serta menggugah selera makan kita. Berikutnya sama halnya dengan buncis, cabai merah dan bawang juga sebaiknya di iris tipis dan menyerong agar lebih menarik penampilannya dan maksimal citarasanya, cabe merah yang di iris serong akan lebih muncul aroma khas cabe merahnya karena irisan serong akan memunculkan lebih lebar lapisan daging cabai tersebut. Kemudian cara menggunakan bahan udang pun harus di perhatikan, udang harus di buang kepalanya agar kumis udang dan kotoran pada kepala udang tidak ikut termasak, sehingga aroma udangnya lebih kuat di bandingkan aroma Fresh kacang Buncisnya, Bagian ekor udang tidak perlu di buang selain dapat mempercantik masakan, ekor udang yang di sisakan juga bisa memberi indikator saat kita menumis udang tersebut apakah sudah pas matangnya atau belum, udang yang under cook ( kurang matang ) ekornya belum terlalu berwarna merah orange dan pasti akan bau amis, sebaliknya udang yang over cook ( terlalu matang ) akan alot dagingnya dan rasa fresh manis daging udangnya akan berkurang, yang pas dan enak ketika ekor udang sudah mulai berwarna merah orange harus langsung di matikan api kompornya, itu tanda kematangan udang yang pas dan enak.    

Perhatikan Bagaimana Urutan Memasukan Bahan dan Bumbu Pada Masakan

Berapa lama masakan di masak itu biasanya tertulis jelas di resep masakan, tapi jika kita tidak mempunyai resepnya, kita bisa coba memasaknya dengan bantuan felling masak kita, berbeda dengan urutan ketika memasukan Bahan dan bumbu ke dalam masakan kita ? Jika urutan memasukan bahan salah maka masakan akan menjadi gagal saji atau tetap layak saji tapi tidak enak rasanya, misalnya ketika kita Memasak Tumis Buncis Udang urutan memasukan bahan yang benar adalah Masukan minyak dan panaskan lalu tumis bawangnya hingga tercium bau harum khas bawang goreng ( jangan sampai gosong ! ) kemudian urutan ke dua adalah memasukan bahan - bahan utama yaitu Irisan Bunci, irisan Cabai dan baru kemudian Udangnya, masak dengan api kompor yang besar agar bahan - bahan cepat layu dan matang dan masakan rasanya akan lebih Fresh karena aroma dan nutrisi pada bahan masakan tumisan tersebut tetap terjaga. selanjutnya urutan terakhir setelah memasukan bahan - bahan utama yaitu memasukan bumbu perasa seperti garam, merica / lada, gula putih dan penyedap rasa, aduk - aduk dan koreksi rasanya agar sesuai dengan selera, sebagai acuan, citarasa tumisan yang lezat bisa di ketahui dari :
  • Rasanya : Tidak terlalu Asin dan rasa asinnya berpadu dengan rasa manis / gurih alami dari sayuran, tumisan bawang serta daging udang, sehingga tidak perlu terlalu banyak memasukan MSG dan gula kedalam masakan tersebut.
  • Aromanya : Tumisan yang lezat mengeluarkan aroma khas perpaduan bawang merah dan bawang putih goreng dengan aroma khas Buncis dan daging udang segar, timing / waktu berapa lama bahan - bahan masakan tersebut ditumis akan menentukan seberapa kuatnya aroma tumisan tersebut. Jika di masak terlalu lama bahan akan over cook dan aromanya banyak yang menguap sehingga Tumisan menjadi kurang Lezat.
  • Tekturnya : bahan - bahan tumisan seperti sayuran di masak terlalu lama warna dan tektur khas sayuran tersebut masih terasa saat kita nikmati, sayuran yang lezat adalah sayuran yang teksturnya masih terasa garing dan Fresh saat di kunyah.

Nah, Gampangkan Belajar Masak itu ? Belajar Bikin Masakan yang Lezat itu Gak selalu harus pakai Modal / Biaya Besar - walaupun Hanya Masak Tumis Buncis Udang tapi jika di olah dengan baik maka Citarasa kelezatannya dan juga Nilai kepuasannya akan jauh lebih besar di bandingkan perjuangan kalian.

Silahkan di Praktekan dulu, Jika kalian berhasil dengan panduan artikel ini maka jangan lupa untuk berbagi pengetahuan dengan teman - teman yang lain dengan cara share artikel ini ke media sosial kalian, okay selamat belajar ! di lain kesempatan kita akan Bahan juga Tentang Teknik Dasar Memasak Untuk calon Juru Masak Profesional yang meliputi :

Teknik Memasak Dry Haet Cooking ( Memasak dengan Panas Kering ) yang materinya mencakup Tehnik Roasting, Teknik Baking, Tehnik Griddle, Teknik Grill, Teknik Barbecue, Teknik Pengasapan ( smoking ) dan Teknil Broil.

Tahap selanjutnya kita juga akan belajar Teknik memasak Moist Heat Cooking Yaitu metode memasak bahan makanan dengan mempergunakan cairan panas sebagai penghantar panas, contohnya Teknik Steaming ( Mengukus ), kemudian teknik Boiling ( Merebus ), Teknik Braising, Teknik Simmering, teknik Blancing, teknik Poaching dan teknik stewing.

Lebih lannjut lag kita juga akan belajar Teknik Menggoreng Deep Frying dan Shallow Frying ! intinya masih banyak yag bisa kita pelajari, karena dunia memasak tidak ada habisnya untuk di kembangkan dan di pelajari. 


--->  SELANJUTNYA ->


Langkah - Langkah Cara Bikin Pillow Cake Yang Paling Mudah

MENCARI TAHU TEKNIK BIKIN PILLOW CAKE YANG SUPER LEMBUT DAN ENAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CHIFFON

Kalau Kita Terjemakan Ke Bahasa kita sehari - hari mungkin ada yang bilang Pillow Cake itu Kue Bantal, Tapi Walaupun Bentuknya Mirip bantal, tapi ini Bukan Kue Bantal yang kalian maksud loh, tapi pillow cake ini lebih mirip dengan kue - kue mahal yang ada di cafe - cafe terkenal, dari sisi rasa juga termasuk kue dengan rasa premium, kalau di luar negeri mungkin lebih mirip penampilannya dengan Japanese Sponge Cake atau kalau di Taiwan Namanya Taiwanese Cheese cake, kalau di eropa namanya Castela Cake, ada juga yang nyebut kue Pillow Cake dengan sebutan Cotton Soft Sponge Cake mungkin bentuk teksturnya yang mirip spon atau katun yang lembut ya pokoknya kita sih nyebutnya Kue Bantal Premium aja deh biar Lebih gampang ingatnya. Tapi kalau kalian sudah cobain Kue Pillow Cake ini, di jamin tak akan mudah lupa deh dengan kue ini, Aroma Keju dan Tektur kuenya yang super lembut akan memanjakan selera kita loh ! Meskipun Penampilan Pillow Cake ini agak Mirip Japanese Sponge Cake, Tapi kalau tektur kuenya jelas berbeda banget, Pillow cake itu tidak menggunakan air dalam proses pembuatan adonannya dan proses pemanggangannya, tetapi kalau Japanese Sponge Cake membutuhkan air dalam proses adonan dan pemanggangnya, oleh sebab itu tekstur Japanese Sponge Cake Cenderung  lebih basah jika dibandingan dengan pillow cake yang lebih kering tapi tetap lembut. Ada Banyak sekali Varian Pillow Cake, tapi yang cukup populer adalah Pillow Cake Rasa Keju ( Cheese ) - Warna Kuenya yang Terang membuat suasana menjadi lebih indah ketika menikmati sepotong Pillow Cheese Cake ini di pagi hari, apalagi jika di temani sama " kamu " .


Kalau kalian Pernah Makan Bolu Chiffon Kira - kira Tektur dari Pillow Cake ini Mirip sekali, hanya saja perpaduan Rasa Cheese dan tepung terigunya akan membuat rasa Pillow cake ini menjadi lebih unik dan lezat, Pillow Cake ini Awalnya Populer di Korea Selatan, Taiwan dan Hongkong, dan Belakangan ini mulai Populer juga di Negeri Panda China, kalau di indonesia sih masih cukup jarang sih, paling juga Kue Bantal Versi Lokal alias Kue Odading yang banyak di sini mah. Hmm pasti kalian mulai penasaran dengan Citrarasa Kue Pillow Cake ini apalagi yang Rasa keju, ia Rasa Keju, soalnya Pillow Cake ini juga ada loh varian rasa lainnya, seperti Pillow Cake pandan, Rasa Coklat, Rasa Matcha dan Pillow Cake Rasa Kopi. Tapi kali ini kita mau buat yang Rasa Original dulu ya, Yaitu Pillow Cake Rasa Keju. Yuk kita bikin kuenya dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan - Bahan Untuk Bikin Pillow Cake Cheese 

  • 100 gram Minyak Sayur ( Boleh Pakai Coconut Oil / Minyak Kelapa )
  • 120 ml susu cair ( Pakai Yang Rasa Plain / Tawar )
  • 125 gram Tepung Terigu Protein Rendah  ( Pakai Terigu Berkwalitas Ya )
  • 15 gram Tepung Maizena
  • 1 sdt Baking Powder
  • 1/2 sdt Garam
  • 8 Butir Telur, ( Pisahkan kuning dan putihnya )
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 140 gram gula pasir halus ( pakai gula castor )
  • 11 lembar Slice Melted Cheddar Cheese

Perlengkapan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Pillow Cake Orignal

  • 1 Buah Loyang 20 x 20 cm
  • Alumunium foil ( Secukupnya )
  • Baking Paper / Kertas ( Secukupnya )

Untuk Bahan - bahan dan perlengkapan di atas, baik kwalitas, Harga serta Belinya di mana, bisa kita dapatkan informasinya dengan cara :

Apa Itu Slice Melted Cheddar Cheese

Keju Sliece Melted Cheddar adalah keju yang umumnya di peruntukan membuat kue, ketika membeku keju cheddar cenderung keras dan berwarna kuning pucat, tetapi ketika di panaskan akan dengan cepat meleleh dan berwarna kuning cerah, sedangkan Slice Melted Cheddar cheese merupakan salah satu produk keju jenis cheeddar yang sudah di iris tipis atau berbentuk lembaran, Produk Slice Melted Cheddar cheese yang cukup Terkenal adalah Anchor Red Cheddar Cheese Slice, Contoh Produknya seperti di gambar di bawah ini :

Contoh Red Slice Melted Cheddar Cheese

Keju Slice Melted Cheddar Cheese akan meleleh ketika di panggang bersama dengan Adonan Pillow Cake sehingga rasa kejunya akan menyatu dengan Pillow Cake nya, Citarasa Pillow Cake Original Cheese Yang Enak memang terletak pada kwalitas Keju Cheddar yang kita gunakan, oleh sebab itu jika mau Pillow Cakenya enak pakailah Sliece Melted Cheddar Cheese merek terkenal dan terpercaya kwalitasnya seperti Anchor atau Meg.  

APA ITU CREAM OF TARTAR ?

Cream Of Tartar adalah Bahan Pelembut Untuk Pembuatan Kue, Khususnya Kue - kue dengan Tektur Sangat lembut seperti Bolu Chiffon dan Pillow Cake, Cream Of Tartar berbentuk bubuk berwarna putih yang merupakan kandungan bahan dari pemurnian Tartaric Acid hasil dari penyulingan minuman anggur / wine. sehingga jika bahan pelembut kue Cream of Tartar ini ketika di campurkan dengan kocokan putih telur maka kocokannya tidak mudah mengempes dan jika bercampur dengan sirup atau cairan gula maka campuran Cream of Tartar di dalam adonan tersebut akan mencegah gula mengkrital, maka adonan akan mengembang dengan sempurna dan tekturnya jadi sangat lembut. Contoh produk Cream of Tartar bisa lihat gambar di bawah ini :



Contoh Produk Pelembut Kue Cream Of Tartar

PROSES / CARA MEMBUAT PILLOW CAKE YANG LEMBUT


  • Siapkan Loyang Ukuran 20 x 20 dan lapisi dengan Alumunium Foil dan Kertas Roti di atasnya

  • Ayak tepung Terigu, Tepung Maizena dan Baking Powder, Kemudian masukan garam dan aduk rata dan sisihkan

  • Berikutnya Kocok susu dan minyak.di dalam sebuah wadah / baskom, kemudian campuran masukkan tepung yang sudah kita ayak atdi, kemudian kocok hingga adonan tercampur rata.

  • Langkah berikutnya masukkan kuning telurnya dan vanila, kocok lagi hingga adonan tercampur halus dan merata

  • Dalam wadah terpisah mari kita kocok bagian Putih Telur dan Cream Of Tartar hingga berbuih, lalu masukkan gula hingga adonannya tampak putih berjejak atau kaku.



  • Langkah Berikutnya campurkan bagian kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur dan tepung, kemudian aduk balik hingga merata.

  • Kemudian tuangkan 1/3 bagian adonannya kedalam loyang, dan lapisi bagian atasnya dengan lembaran keju ( Sliece Melted Cheddar Cheese ) Contoh cara menyusun lembaran kejuanya bisa lihat gambar di bawah ini 

Cara Menyusun Lapisan Lembaran Keju Cheddar Pada Kue Pillow Cake


  • Kemudian tuangkan 1/3 bagian adonannya lagi kedalam loyang di atas susunan keju, lalu lapisi lagi dengan lembaran keju cheddar, terakhir tuangkan 1/3 adonan terakhir pada permukaan  susunan keju ke dua hingga tertutup rata dan ratakan dengan scraper ( alat perata adonan kue )
  • Masukan loyang ke dalam oven dan panggang selama 30 menit dengan suhu panas sekitar 150 Derajat Celcius, dan kemudian lanjutan memanggang lagi sekitar 30 menit dengan suhu yang lebih panas sekitar 200 – 240 deeajat Cercius hingga kue matang dan bagian atasnya kering.

  • Setelah di panggang kurang lebih 1 Jam, kemudian matikan api, biarkan kue berada di dalam oven selama kurang lebih 10 menit, baru bisa di keluarkan, dan lepasakan kue dari loyangnya dengan cara di hentak – hentak atau di tepuk – tepuk loyangnya dan kemudian setelah kue Pillow cake terpisah dari loyangnya, segera lepasakan Alumunium foil dan kerta roti / baking papernya dari permukaan kue pillow cake.

  • Hmmm Harumnya…. Pillow Cake Rasa Original Cheese Siap di potong – potong dan di nikmati bersama keluarga tercinta.

Enak Banget Ini ... Yuk Cobain ... !!!

Can...


--->  SELANJUTNYA ->
Langkah - langkah Membuat Bungeoppang 붕어빵 Kue Ikan Mas Khas Korea

MEMPELAJARI CARA MEMBUAT KUE IKAN MAS KHAS ASLI KOREA BUNGEOPPANG 붕어빵

Pernah Lihat atau Mencicipi Kue Ikan Mas yang sering muncul di adegan film / drama korea ? Namanya asli kue ikan mas ini adalah Bungeoppang 붕어빵 - kue ini rasanya mirip dengan kue wafel atau Pancake namun kue Ikan Mas khas Korea ini memiliki rasa yang unik pada isiannya, isian kue Bungeoppang 붕어빵 yang asli / khas korea selatan umumnya adalah Pasta Kacang Merah atau istilah kerennya Sweetened Red Beans Paste. Proses pembuatan Kue Bungeo-ppang adalah dengan cara dipanggang menggunakan cetakan besi yang mirip dengan cetakan kue wafel nya orang bule, namun cetakannya bermotif Ikan Mas. Kalau di negera asalnya Korea Selatan, Kue Bungeo-ppang 붕어빵 ini umumnya di jual di gerobak kaki lima, karena ini adalah merupakan salah satu kue Tradisional Khas Korea selatan yang katanya berasal dari Negeri Sakura / Jepang nama jepangnya taiyaki ini ternyata sudah cukup merakyat sejak jaman dahulu kala yaitu sejak abad ke 19.

Pasta kacang merah untuk isian kue Bungeoppang 붕어빵 ini sebetulnya bisa kita buat sendiri dengan mudah, apalagi bahan dasar kacang merah di negara kita cukup mudah di dapatkan atau kalau kalian gak mau repot, maka bisa beli yang sudah jadi seperti contoh berikut ini :


Contoh Pasta kacang merah untuk isian kue Bungeoppang 붕어빵


Untuk Pasta Kacang Merah Asli Korea baik kwalitas, Harga serta Belinya di mana, bisa kita dapatkan informasinya dengan cara :

CARA BIKIN PASTA KACANG MERAH UNTUK ISIAN KUE IKAN MAS / BUNGEOPPANG 붕어빵


Pasta Kacang Merah dapat dengan mudah kita buat sendiri di rumah, kalau soal rasa sepertinya tidak ada bedanya dengan Pasta Kacang merah yang ada di korea, yang jelas proses pembuatan pasta kacang merah untuk isian kue Ikan Mas Bungeoppang 붕어빵  bisa kita kerjakan dengan Resep dan petunjuk berikut ini :

Bahan - Bahan Untuk Membuat Pasta Kacang Merah Isian Kue Ikan Mas Bungeoppang 붕어빵

  • 250 gram Kacang Merah ( rendam semalaman )
  • 1 Liter air Bersih
  • 330 gram gula putih
  •  50 ml Minyak Sayur
  •    2 sdm Tepung Ketan
  •    3 sdm air hangat
  •    1/4 sdt garam

Contoh Pasta Kacang Merah Buatan Sendiri Untuk Isian Kue Bungeo-ppang 붕어빵

Proses Membuat Pasta Kacang Merah Untuk Kue Ikan Mas Bungeo-ppang 붕어빵

  1. Bersihkan Kacang Merah dan kemudain Rendam dengan Air Bersih selama 12 Jam

  2. Kemudian Bilas dan masak kacang merah dengan 1 liter air hingga mendidih lalu kecilkan api kompornya, tutup dan masak selama 2 jam atau sampai kacang merahnya empuk

  3. Angkat kacang merah yang sudah empuk dan kemudian Blender hingga halus ( blendernya harus yang tahan panas ya atau kalian tunggu sampai kacang merahnya agak dingin sedikit )

  4. Berikutnya Saring kacang merah yang telah di blender untuk hasil lebih lembut

  5. Pindahkan kacang merah ke wajan teflon atau wajan anti lengket, dan selanjutnya campurkan gula
    putih, minyak, garam dan tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air hangat

  6. Masaklah adonan kacang merah tersebut dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan menjadi pasta yang kalis dan agak kering – Kira – kira 45 – 60 Menit tergantung panas api kompornya.

  7. Setelah kacang merah tersebut menjadi pasta yang kalis dan agak kering, matikan kompor dan dinginkan sejenak sebelum di gunakan untuk isian  kue Bungeoppang 붕어빵 Kue Ikan Mas Khas Korea

  8. Tetapi kalau tidak mau dipakai langsung untuk bikin kue Bungeoppang 붕어빵 , maka kita bisa disimpan dulu di dalam lemari es, pasta kacang merah ini bisa awet sampai lebih dari 1 minggu jika di simpan di kulkas dan tertutup wadah rapat

CARA BIKIN KUE IKAN MAS KHAS KOREA SELATAN YANG SUKA MUNCUL DI ADEGAN DRAMA KOREA



Sering Liah adegan Romantis di dalam Drama Korea yang pemerannya lagi makan Kue Cara Bikin Bungeoppang 붕어빵 Kue Ikan Mas Khas Korea, salah satu Drakor itu adalah Replay 1988, kata ajuma di dalam adegan tersebut kue Ikan Mas ini sangat Lezat ! Mau Tahu kelezatannya seperti apa yuk bikin aja sendiri di rumah kue Ikan Mas tersebut, Adonan kue Ikan Mas Khas Korea ini adalah campuran dari tepung terigu, garam, soda kue, gula, dan air dengan komposisi yang seimbang, sehingga dapat membentuk adonan yang halus / lembut, karena sebelum dipergunakan adonan tersebut disaring terlibih dahulu. Proses pembuatannya juga cukup mudah, mari kita pelajari cara membuat kue Bungeoppang 붕어빵 ini dengan panduan resep berikut ini :

Bahan - Bahan Untuk Membuat Kue Bungeoppang 붕어빵 Asli Korea

  • 60 gram Mentega / Margarin
  • 50 grram gula pasir ( bisa ditambah jika ingin lebih Manis )
  • 2 butir telur
  • 270 gram Tepung Terigu Serba Guna
  • 70 Gram Tepung Ketan
  • 50 Gram Susu Bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 350 ml Susu Cair Tawar
  • 200 Gram Pasta Kacang Merah Untuk Isiannya

* Catatan : Jika Kalian Tidak Suka kacang Merah atau malas bikin Pasta kacang Merah, maka isiannya bisa di ganti dengan Coklat atau selai buah - buahan kesukaan kalian, seperti selai nanas, selai blue berry dll, di isi Keju Mozarella juga boleh, suka - suka kalian aja deh, tapi intinya kalau mau dapat citarasa kue Bungeoppang 붕어빵 yang beneran asli rasanya ya harus di isi Pasta kacang merah ya.

Contoh Cetakan Untuk Memanggang Kue Ikan Mas Khas Korea Bungeoppang 붕어빵

Cetakan Untuk Kue Ikan Mas ini bisa di beli di toko alat - alat membuat kue atau beli di toko online, harganya gak mahal kok, mulai dari 50 ribuan sampai beberapa ratus ribuan, kalau yang mahal terbuat dari bahan Teflon ( Anti Lengket ) tapi kalau yang murah sih terbuat dari bahan alumunium seperti gambar berikut ini :


Jual Cetakan Bungeoppang 붕어빵 KueTaiyaki Kue Ikan Mas Khas Korea

Proses dan Cara Membuat Kue Bungeoppang 붕어빵 , KueTaiyaki,  Kue Ikan Mas Khas Korea


  1. Mixer bahan mentega atau margarin dengan gula putih hingga mengembang dan berwarna agak pucat

  2. Kemudian sambil di mixer low speed masukkan telur pertama, dan mixer dengan high speed sampai tercampur rata, baru masukkan telur yang kedua.

  3. Matikan Mixer dan kemudian masukkan tepung terigu, tepung ketan, garam, baking powder dan  susu bubuk perlahan – lahan sambil di  aduk dengan spatula sampai semua bahan tercampur merata

  4. Jika Bahan sudah tercampur merata dan basah, baru bisa di mixer dan bisa masukan  susu cair perlahan – lahan sampai adonan menjadi bubur kental yang lembut

  5. Seterlah adonan Bungeoppang 붕어빵  sudah siap, maka kita bisa langsung  panaskan cetakan di atas kompor, olesi dengan sedikit minyak agar gak lengket.

  6. Selanjutnya Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang panas sampai terisi separuh, dan kemudian masukan isian di bagian tengahnya, kemudian  tuang lagi adonannya sampai isianya tertutup, lalu tutup cetakannya dan Bolak balik cetakannya sampai Kue Ikan Mas Khas Korea buatan kalian matang dan kulit luarnya berwarna kuning kecoklatan.

Contoh Isian Kue Taiyaki Bungeoppang 붕어빵 Kue Ikan Mas Khas Korea
Can !!!

Yuk Kita Santap Selagi hangat, Hmmm Mas-Issneun  맛있는


--->  SELANJUTNYA ->
Cara Bikin Minyak VCO Virgin Coconut Oil

MEMPELAJARI CARA MEMBUAT SENDIRI MINYAK VCO / VIRGIN COCONUT OIL DAN APA BEDANYA DENGAN MINYAK KELAPA BIASA

Sebelum kita menjawab apa itu Minyak VCO ( Virgin Coconut Oil ) perlu kita pahami terlebih dahulu bagaimana perbedaan Coconut Oil ( Minyak Kelapa ) dengan Virgin Coconut Oil, Secara Alamiah Buah kelapa dapat menghasilkan Minyak Nabati yang cukup banyak melalui daging buah kelapa yang sudah cukup tua, dan kandungan minyak nabati yang ada di dalam daginng buah Kelapa dapat di proses atau di olah menjadi 2 Macam Minyak yaitu Coconut Cooking Oil ( Minyak Kelapa Buat Masak ) dengan Minyak VCO / Virgin Coconut Oil, kedua jenis minyak kelapa ini di bedakan dari cara prosesnya, Namun Baik Minyak Kelapa Untuk Memasak atau Coconut Coking Oil atau Minyak Kelapa Murni / Virgin Coconut Oil di Proses melalui Cara Pengekstraksian daging buah kelapa, bagaimana cara mengektraksi daging buah kelapa hingga menjadi minyak ? kita akan bahas lebih lanjut di bawah ini !

APA ITU MINYAK VCO

Minyak VCO adalah Minyak Kelapa Murni Yang di Ekstrak dari Daging Buah kelapa segar tanpa menggunakan Bahan kimia apa pun sehingga di sebut sebagai Virgin Coconut Oil, dimana proses Ekstasinya bisa menggunakan proses pemanasan yang terkendali ataupun tanpa pemanasan sama sekali, tetapi pada umumnya proses pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil ) adalah tanpa proses pemanasan sehingga kandungan Vitamin E dan Polyphenols Serta kandungan mineral lainnya di dalam minyak VCO tetap terjaga / tidak rusak karena proses pemanasan. Polyphenols atau biasa di sebut Polifenol merupakan senyawa alami yang terkandung di dalam tumbuhan dan memiliki banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia, dmana zat Polyphenols tersebut dapat berfungsi sebgai Antioksidan yang dapat menurunkan Resiko kita terserang berbagai macam penyakit. terlapas dari manfaatnya, yang katanya memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan, di dalam artikel ini kita tidak akan terlalu banyak membahas hal tersebut, tetapi kita akan lebih fokus ke bagaimana caranya mengekstraksi daging buah kelapa segar hingga menjadi Minyak kelapa murni / Virgin Coconut Oil ( VCO ).

Bagaimana Proses Pembuatan atau Proses Ekstraksi Daging Buah Kelapa Hingga Menjadi Minyak Kelapa Murni atau Virgin Coconut Oil ( VCO ) - silahkan simak salah satu Video Tutorial berikut ini :



CARA PRAKTIS MEMBUAT SENDIRI MINYAK KELAPA MURNI / VIRGIN COCONUT OIL

Bahan - Bahan yang di Butuhkan Untuk Membuat VCO ( Virgin Coconut Oil )


  • 2 Butir Kelapa Tua ( Ambil Dagingnya dan potong kecil - kecil agar mudah di blender )
  • 1 Liter Air Hangat

Alat - Alat Yang di butuhkan Untuk Proses pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil )

  • Blender
  • Saringan
  • Baskom bertutup / Wadah Plastik Bertutup
  • Kantong Plastik Bening ukuran 1 kg dan Tali pengikat
  • Corong
  • Kertas Tissue Non Farfume
  • Botol kaca

Alat Saringan / Penyaring Khusus Minyak Kelapa baik kwalitas,
Harga serta Belinya di mana, bisa kita dapatkan informasinya dengan cara :

Proses dan cara Pembuatan Virgin Coconut Oil / VCO

  1. Langkah Pertama sudah pasti kita harus hancurkan daging kelapanya dengan cara potong - potong daging buah kelapa dan masukan ke dalam blender, kemudian tambahkan air hangat secukupnya dan giling hingga menjadi bubur.
    .
  2. Setelah Daging Kelapa Menjadi Bubur, Kemudian Kita Pisahkan sari / Santan Kelapa dengan ampasnya

  3. Masukan santan ke dalam kantong plastik, ikat dan gantung kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam, hingga terbentuk 2 lapisan, dimana bagian atas adalah lapisan santan kental dan bagian bawah adalah lapisan air.

  4. Gantung plastiknya dan lubangi salah satu sisi sudut bawah plastik hingga lapisan air mengalir keluar dan sisakan lapisan santan kentalnya ( pelan - pelan jangan sampai terguncang dan santannya jadi tercampur lagi dengan air )



  5. Tuangkan Santan kentalnya kedalam wadah / Baskom Plastik dan tutup rapat, kemudian lakukan proses Fregmentasi dengan cara diamkan selama kurang lebih 18 - 24 jam

  6. Setelah Proses Fregmentasi terbentuk, maka selanjutnya muncul gelembung - gelembung pada permukaan santan, dan minyak kelapa, air dan ampas santan ( brodolan ) akan mulai terpisah, dalam hal ini akan terbentuk 3 lapisan Paling atas adalah Minyak kelapa murni dan lapisan di bawahnya adalah ampas santan, sedangkan pada lapisan paling bawah adalah air.

  7. Minyak Kelapa Murni yang terbentuk pada lapisan paling atas adalah berwarna jernih dan agak kental, langkah selanjutnya adalah kita siapkan botol kaca dan corong yang sudah di lapisi dengan kertas tissue

  8. Ambil Minyak Kelapa Murni tersebut dan tuangkan perlahan ke dalam corong, biarkan minyaknya menetes dengan perlahan ke dalam botol, lalukan sampai minyaknya habis ( yang sabar ya, karena proses ini akan memakan banyak waktu anda ) Jika ingin lebih mudah, proses ekstraksi atau pemisahan minyak dan ampas serta air bisa ikuti cara di dalam video tutorial yaitu dengan cara pendinginan / pembekuan minyak lalu kemudian bekuan minyak di cairkan kembali dengan suhu ruangan.
Demikian Proses Ekstraksi Daging Kelapa Hingga Menjadi Minyak Kelapa Murni melalui proses fregmentasi dan cool press, VCO atau Virgin Coconut Oil Buatan sendiri yang lebih terjamin kebersihannya siap di gunakan, untuk memasak atau pun untuk merawat kesehatan anda, dan jika di simpan dengan baik dalam wadah yang tertutup rapat pada kondisi suhu ruangan, Minyak kelapa Murni buatan anda ini bisa bertahan hingga 6 bulan.

APA BEDANYA COCONUT OIL ( MINYAK KELAPA TRADISIONAL ) DENGAN MINYAK KELAPA MURNI ( VIRGIN COCONUT OIL )

Di atas kita sudah membahas bagaimana proses Minyak Kelapa Murni ( VCO ) di buat, berikutnya kita bisa membedakannya dengan proses pembuatan minyak kelapa secara tradisional dengan cara memasak santan kelapa hingga menjadi minyak, prosesnya pembuatan minyak goreng tradisional bisa kita saksikan melalui video berikut ini :




Jika kita menyimak video di atas, maka kita kita akan tahu bagaimana perbedaan Coconut Oil ( Minyak Kelapa Biasa ) dengan Virgin Coconut Oil / VCO - Kalau VCO jelas tidak melalui proses Pemanasan dimana proses ekstraksi minyak kelapanya melalui proses fregmentasi sehingga kadungan mineral dan vitaminnya tetap terjaga dengan baik, berbeda halnya dengan Minyak Kelapa Tradisional yang di olah dengan cara memanaskan santan Hingga membentuk minyak, karena melalui proses pengorengan maka kelebihannya adalah aroma minyak kelapa tersebut jauh lebih harum di bandingkan Minyak Kelapa / Virgin Coconut Oil yang proses pembuatannya tanpa di masak !

APA BEDANYA REFINED / RBD COCONUT OIL DENGAN VCO VIRGIN COCONUT OIL

Mungkin anda pernah dengan yang namanya Produk RBD Coconut Oil Atau Refined Coconut Oil, apakah sama dengan Virgin Coconut Oil ? Jawabannya Serupa Tapi Tidak Sama - Serupa artinya sama - sama Minyak kelapa Yang di Murnikan, Namun yang Tidak Sama itu adalah Proses dan Kandungan Bahannya.



Apa Itu Refined Coconut Oil


RBD Coconut Oil adalah Minyak kelapa yang di produksi oleh pabrik - pabrik besar dengan menggunakan Kopra ( daging Kelapa Kering ) sebagai bahan baku utamanya, RBD Coconut Oil ini sering di sebut Refined Coconut Cooking Oil, jadi fungsi utamanya adalah sebagai penganti minyak nabati lainnya untuk keperluan memasak. Kopra di proses dengan mesin - mesin diekstrak melalui alat expeller pressed hingga menghasilkan Crude Coconut Oil, dan selanjutnya di lakukan proses Pemurnian /  Refined untuk menghilangkan kotoran melalui proses penyaringan dengan karbon / Bleached dan pemanasan serta penguapan  untuk membunuh kuman dan menghilangkan wangi kelapanya ( Deodorized ).


--->  SELANJUTNYA ->
Cara Bikin Daging Jadi Cepat Empuk Saat di masak

MENCARI TAHU CARA MEMASAK DAGING MENJADI CEPAT EMPUK SAAT DIMASAK WALAU PUN HANYA DI MASAK SEBENTAR

Umumnya tukang masak amatiran seperti kita sering kali mengeluh ketika daging yang di masak itu kok lama sekali empuknya, padahal sudah di masak ber jam - jam masih saja terasa alot dan melawan saat di gigit ! walaupun seiring perkembangan jaman sudah ada tehnologi alat masak bernama Panci Presto yang dapat membuat daging apa pun menjadi empuk hanya dalam hitungan menit, namun alangkah repotnya jika kita mau masak sedikit saja harus mengeluarkan panci presto kita dari lemari penyimpanan alat - alat masak, belum lagi Panci Presto itu cukup berat bobotnya sehingga sering kali kita akan merasa kerepotan saat hendak mencucinya ketika selesai di pergunakan untuk memasak daging, di lain sisi tidak semua daging itu akan kita olah menjadi masakan basah atau berkuah, bagaimana jika masakan tersebut hendak kita panggang atau kita bakar ? tentu saja mempresto daging tersebut terlebih dahulu agar bisa jadi empuk bukanlah solusi yang baik, kadar air di dalam daging yang kita presto akan meningkat kerana terendam kuahnya dan kita akan kesulitan saat ingin mengolah daging tersebut menjadi bistik atau daging barbeque. 

Selain di Presto atau di Masak di dalam panci dengan Uap Tekanan Tinggi tentu saja ada banyak sekali cara membuat daging menjadi lebih empuk dan mudah di masak melalui cara - cara Tradisional, dimana tehnik mengempukan daging tersebut sudah di pergunakan oleh nenek moyang kita jauh sebelum panci presto di ciptakan selain lebih praktis, metode mengempukan daging dengan cara Tradisional tersebut tidak akan merusak nutrisi dan kadungan gizi yang terkandung di dalam daging segar. Nah berikut ada beberapa Tips dan cara mengempukan daging yang alami dan Praktis, salah satunya di bahas dalam video tutorial berikut ini :


CARA - CARA SEDERHANA MEMBUAT DAGING MENJADI CEPAT EMPUK KETIKA DI MASAK

Membuat Daging Jadi Cepat Empuk Tergantung Cara Kita Memotong Dagingnya

Artinya, daging bisa Cepat menjadi Empuk secara alami ketika di masak adalah tergantung bagaimana cara kita memotong daging tersebut.


Cara Memotong Daging Yang Baik dan Benar agar Mudah di Masak

Mungkin kita menganggap hal ini cukup sepele, kenapa memotong daging saja harus ada aturannya, tetapi kita bisa membutikannya sendiri bagaimana jika daging yang di potong atau di iris dengan baik dan benar akan membuat daging tersebut lebih cepat empuk ketika di masak di bandingkan kita memotongnya asal - asalan saja, cobalah iris / potong daging dengan cara berlawanan arah dengan serat dagingnya, tujuannya adalah mencegah dan menghambat menyatunya serat - setar daging ketika di panaskan / di masak, jika serat daging tidak menyatu, otomatis daging yang sudah kita masak itu pun tidak akan alot dan melawan saat kita gigit dan kita kunyah.

Membuat Daging Jadi Cepat Empuk dengan cara di Pukul - Pukul

Cara yang paling umum di pergunakan oleh tukang masak di restoran terkenal untuk membuat daging cepat empuk saat di masak adalah dengan cara memukul - mukul daging tersebut dengan palu berberigi baik alat pemukul yang terbuat dari besi maupun alat pemukul yang terbuat dari kayu.


Cara Memukul Daging Biar Cepat Empuk

Proses Memukul - mukul daging di atas talenan menggukana palu kayu berberigi akan membuat daging menjadi lebih soft dan tekturnya jadi lebih lunak, sehingga ketika di masak kita tidak perlu menggu lebih lama, cukup dimasak beberapa menit saja, maka daging olahan kita sudah siap di santap loh !

Alat Pemukul Daging atas untuk kwalitas, Harga serta Belinya di mana, bisa kita dapatkan informasinya dengan cara :

Membuat Daging Jadi Lebih Cepat Empuk Saat di Masak

Tak Hanya dengan cara yang keras seperti memotong dan memukul daging tersebut, namun ada cara lainnya yang lebih bersahabat yaitu dengan cara membungkusnya pakai Daun Pepaya, Metode mengempukan Daging tersebut walau sudah populer sejak jaman dulu, tetapi sampai saat ini, metode mengempukan daging dengan cara di bungkus dengan Daun pepaya saja sudah cukup membantu dan menurunkan durasi kegiatan memasak daging yang kita lakukan, karena Zat Enzim Papain yang terkadung di dalam Daun Pepaya Segar, ternyata telah terbukti dapat di pergunakan sebagai bahan alami yang dapat membuat daging menjadi lebih cepat empuk ketika di masak.


Membuat daging Empuk dengan Daun Pepaya


Proses Pengempukan Daging dengan cara di bungkus Daun Pepaya ini termasuk aman dan alami, jika kalian mau mencobanya ikuti langkah - langkahnya sbb :



  • Siapkan beberapa helai daun Pepaya SegarKemudian cuci . bersihkan daun pepaya tersebut dari debu atau kotoran

  • Siapkan daging yang hendak di buat empuk alami

  • Taruh Daging di atas daun pepaya dan kemudian Bungkus hingga rapat

  • Diamkan di suhu ruangan selama 30 - 45  Menit, agar zat Enzim Papain membuat dagingnya menjadi empuk

  • Jika sudah waktunya, buka bungkusannya dan cuci dagingnya sebelum di masak

Membuat Daging Menjadi Cepat Empuk dengan Cara Melumuri dengan Parutan Nanas

Di dalam Buah Nanas terkadung Zat Enzim Bromelain yang jika di balurkan di atas daging segar maka akan bereaksi membuat daging menjadi lebih lembut dan lunak teksturnya sehingga ketika di masak daging tersebut akan cepat menjadi empuk, Enzim Bromelain ini  tergolong ke dalam kelompok enzim protease sulfihidril yang dapat menghidrolisis ikatan zat peptida menjadi asam amino pada kandungan protein. Metodenya hampir sama dengan zat enzim papain pada daun pepaya, dimana zat Enzim Bromelain juga bisa mengurai serat-serat daging sehingga menjadi lebih empuk saat dimasak.


Cara Empukin Daging Pakai Parutan Buah Nanas


Daging yang di marinasi dengan parutan nanas selama kurang lebih 30 menit akan menjadikan serat daging menjadi lebih empuk dan juga akan memperkaya Citarasa daging tersebut ketika di masak, sehingga cara mengempukan daging secara alami pakai parutan nanas ini akan memberikan 2 manfaat sekaligus kepada kita.

Membuat Daging Menjadi Lebih Cepat Empuk dengan Buah Kiwi

Sama Halnya dengan Buah Nanas, Ternyata Buah Kiwi juga mengandung zat Enzim yang mampu membuat daging menjadi cepat empuk saat di masak, Zat Enzim yang terkandung di dalam buah kiwi tersebut bernama Enzim Actinidin yang bisa membuat serat - serat daging menjadi lebih lunak, Namun proses marinasi dengan buah kiwi ini juah lebih lama di banding menggunakan buah nanas, kira - kira buttuh waktu 2 jam untuk membuat tekstur daging menjadi lebih lunak dengan buah kiwi yang sudah di hancurkan dan di lumuri di atas permukaan daging.

Membuat Daging Menjadi Lebih Cepat Empuk dengan Kulit Pisang

Mungkin kita jarang sekali dengar atau bahkan melihat cara mengempukan daging dengan membungkusnya pakai kulit pisang, tapi cara ini benar bisa bikin daging menjadi lebih empuk loh, walaupun aroma kulit pisang kurang enak jika menyerap ke dalam daging sehingga bisa merubah aroma daging menjadi beraroma pisang, bagi yang suka makan pisang mungkin aroma buah pisang di dalam daging tidak menjadi masalah, tapi apa jadinya jika soto daging yang kita masak beraroma pisang ? hmm mungkin agak unik ya citarasanya, silahkan deh di coba ya ! caranya cukup tutup permukaan daging dengan kulit pisang selama beberapa jam, maka dagingnya akan menjadi lebih empuk ketika di masak.


Langkah - langkah membuat Hotteok 호떡 yang rasanya asli koreai dan enak

MENCARI TAHU CARA MEMBUAT CEMILAN ATAU KUE HOTTEOK 호떡 KOREAN SWEET PANCAKE YANG RASANYA ASLI KOREA SELATAN


Hotteok 호떡 adalah salah satu kue atau jajanan khas di korea selatan, Cemilan dengan aroma khas pancake dan rasa slai atau pasta kacang ini sangatlah terkenal saat ini hingga ke seluruh pelosok dunia, khususnya bagi masyarakat di indonesia Hotteok menjadi terkenal di sini karena pengaruh dari adegan - adegan Romantis di dalam Drama Korea yang menampilkan Cemilan Hotteok 호떡 ini, tampaknya sangat lezat dan mereka benar - benar manikmati cemilan tersebut, hmmm apakah kalian jadi penasaran dengan citarasa kue Hotteok 호떡 ini ? Proses pembuatan Hotteok adalah di goreng dengan minyak sedikit atau dengan mentega di atas pan / wajan panas, sama persis ketika kita membuat pancake,tetapi yang istimewa dari kue Hotteok 호떡 adalah rasa pasta kacangnya dengan paduan komposisi Bahan Brown Sugar ( Gula Palem ) Cinnamon ( Kulit Kayu Manis ) Madu ( Honey ) dan Peanuts seperti Pine Nuts ( Kacang Pinus ) atau kacang kenari, atau kacang tanah, yang aromanya berpadu dengan citarasa dan tekstur kulit pancakenya, bagi pecinta makanan atau cemilan manis, maka kue atau panekuk Hotteok 호떡 ini pasti cocok dengan selera dan lidah kalian.

Bagi kalian yang belum pernah cobain Hotteok 호떡 maka tidak ada salahnya jika kalian sekarang coba bikin sendiri kue ini, gampang sekali dan gak pakai ribet kok bikinnya, atau jika hanya penasaran dengan citarasanya kalian bisa beli Hotteok 호떡 yang Frozen Instant kok di toko - toko online, tapi pastinya rasanya tidak seenak jika kalian bikin sendiri loh, kalau bikin sendirikan rasanya dan teksturnya lebih fresh. Gimana ? mau coba bikin sendiri Hotteoknya ? yuk simak panduan serta Resep Hotteok 호떡 original khas korea selatan di bawah ini :

Bahan - bahan untuk bikin Panekuk Hotteok 호떡  Asli Korea yang Enak

  • 600 grram Tepung Terigu Protein Tinggi ( Terigu Cakra Kembar )
  • 200 gram Tepung Ketan Putih 
  • 1/2 sdm Garam Halus
  • 1,5 sdm gula Putih
  • 1 sdt ragi roti / Fermipan
  • 1,5 sdm minyak sayur ( Bisa di ganti dengan Mentega / Margarine )
  • 450 ml air
  • 100 gram plam sugar / gula palem
  • 3 sdm mad
  • 1/2 sdm bubuk kayu manis150 gram Kacang  tanah yang sudah di sangrai, bisa di ganti dengan kacang mede atau kacang kenari  ( aslinya pakai Pine Nuts / kacang Pinus )

APA ITU PINE NUTS / KACANG PINUS

Pine Nuts adalah Kacang yang di ambil dari Buah Pohon Pinus / Pohon Cemara, Kacang pinus merupakan Biji dari buah pohon pinus yang dapat dimakan rasanya mirip kacang kenari namun tetap ada wangi cemaranya, aromanya memang cukup unik dan jika kacang pinus ini berpadu dengan rasa manis maka citarasanya menjadi semakin unik dan lezat, mau cobain gimana rasanya Kacang Pinus, Beli online aja, banyak kok yang jual, kacang pinus ini adalah produk dari negara - negara 4 musim seperti Korea Selatan, amerika dan china. Seperti di bawah ini kemasan produknya !


Contoh Kacang Buah Pinus / Pine Nuts


Bahan - bahan di atas untuk kwalitas, Harga serta Belinya di mana, sebagian besar bisa kita dapatkan informasinya dengan cara :


Kacang Pinus atau / Pine Nuts Termasuk kacang - kacangan yang kaya dengan Nutrisi dan Vitamin, berikut ini Uraiannya !

Kandungan Gizi Kacang Pinus / Pine Nuts dalam Jumlah Per 100 gram

  • Kalori (kcal) 673
  • Jumlah Lemak 68 g   
  • Lemak jenuh 4,9 g   
  • Lemak tak jenuh ganda 34 g   
  • Lemak tak jenuh tunggal 19 g   
  • Kolesterol 0 mg   
  • Natrium 2 mg   
  • Kalium 597 mg   
  • Jumlah Karbohidrat 13 g   
  • Serat pangan 3,7 g   
  • Gula 3,6 g   
  • Protein 14 g   
  • Vitamin A    29 IU   
  • Vitamin C    0,8 mg
  • Vitamin D    0 IU   
  • Vitamin B6    0,1 mg
  • Vitamin B12    0 µg   
  • Magnesium    251 mg
  • Kalsium    16 mg    Zat
  • besi    5,5 mg



Proses dan Cara Bikin Hotteok 호떡 Korean Sweet Pancake Yang Enak

  1. Langkah Pertama Kita campur 100 ml air hangat dengan  ragi instant / Fermipan, kemudian aduk sampai rata dan selanjutnya  tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 10 menit

  2. Ayak tepung terigu dan tepung ketan, kemudian sisihkan.

  3. Masukkan gula, garam, minyak / mentega cair kedalam wadah dan masukan tepung yang sudah di ayak tadi

  4. Tuang sisa air dan ragi kedalamnya dan Uleni hingga membentuk adonan, tidak perlu sampai kalis Kemudian Tutup dengan Plastik Wrap dan diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang.

  5. Langkah Selanjutnya kita siapkan isian Hotteoknya yaitu kita cincang kasar kacang dan campurkan dengan plam sugar / gula palem, bubuk kayumanis dan madu, kemudian kita aduk lagi sampai merata.



  6. Setelah adonan mengembang, kempiskan dan bagi jadi berapa bagian atau sesui selera.

  7. Pipihkan adonan dan isi dengan isian, lalu bulatkan lagi. Pastikan kulit adonan rapat dan tidak terlalu tipis.

  8. Langkah berikutnya Panaskan Wajan Teflon dengan Api Kecil saja dan beri 2-3 sdm minyak atau 1 sdm mentega kemudian masukkan adonan hotteok, lalu tekan perlahan sampai tampak gepeng / pipih, dan biarkan  hingga kecoklatan sambil di bolak balik agar kematangan kulit Hotteoknya merata.

Setalah Matang Segra Sajikan Hotteok 호떡 buatan kalian selagi hangat ya ! Karena Panekuk Hotteok itu enaknya di makan selagi panas / hangat seperti di dalam adegan drama korea itu loh ! Selamat Menikmati dan jangan lupa bagi - bagi tetangga ya !


--->  SELANJUTNYA ->
Cara Bikin Fresh Korean Tteokbokki yang Enak rasanya

MENCARI TAHU GIMANA CARA BIKIN FRESH TTEOKBOKKI YANG BUMBUNYA ASLI MIRIP DI DALAM FILM / DRAMA KOREA


Kalau kalian pecinta Film / Drama Korea, pasti tidak asing lagi dengan makanan yang bernama Korean Tteokbokki ini, Makanan ini sekarang sudah pupuler hingga ke seluruh pelosok dunia khususnya di Indonesia kita bisa jumpai dengan mudah penjual Fresh Korean Tteokbokki baik di mall atau di gerobak pinggir jalan yang mirip dengan negara asalnya Korea Selatan. Walaupun demikian populernya makanan khas asal korea selatan tersebut, tapi mungkin saja ada di antara kita yang bahkan belum tahu Tteokbokki itu sebenarnya makanan seperti apa ? bagaimana sih rasanya
Fresh Korean Tteokbokki yang katanya enak banget itu ? apa saja Bahan -bahannya untuk membuat Fresh Korean Tteokbokki dan yang banyak di pertanyakan apakah Korean Tteokbokki itu termasuk Hallal Foods ? Yuk kita bahas semua pertanyaan itu sekarang !


APA ITU TTEOKBOKKI ?

Seperti Namanya, 떡볶이 di baca tteogbokk-i adalah makanan yang terbuat dari Tepung beras, perlu kita ketahui bahwa Tteokbokki 떡볶이 yang asli asal mulanya dari makanan atau kue yang bernama Tteok atau lengkapnya bernama garaetteok yaitu kue khas korea yang bentuknya panjang - panjang dan rasanya asin
garaetteok ini umumnya dibuat dengan bahan dasar campuran tepung beras dengan tepung ketan, contoh kue Tteok adalah seperti ini ( Lihat gambar di bawah )


Contoh Kue Tteok Asli Khas Korea


 
Kue Tteok ini ada juga yang rasanya manis dengan di tambahkan berbagai macam warna agar lebih cantik dan menggugah selera, kalau kalian mau lihat bentuk atau gambarnya, bisa mencarinya dengan cara googling, namun yang akan kita bahas selanjutnya di sini adalah bagaimana caranya bikin sendiri Kue Tteok Asin Sebagai Bahan untuk bikin Tteokbokki, kemudian kita akan cari tahu apa saja sih bahan - bahannya, sehingga kita bisa gunakan kue Tteok ini sebagai bahan dasar untuk membuat hindangan khas korea yang lagi populer yaitu Tteokbokki 떡볶이  dan cara bikinnya kalian bisa ikuti panduan Resep di bawah ini :




CARA BIKIN TTEOK SENDIRI BAHAN DASAR UNTUK MEMBUAT TTEOKBOKKI 떡볶이

Bahan - Bahan yang di Butuhkan Untuk Membuat TTeok

  • 200 gr tepung beras berkwalitas
  • 100 gr tepung ketan berkwalitas
  • 1/2 sdt garam
  • 120 ml air panas
  • 2 sdm minyak wijen ( bisa juga diganti dengan minyak sayur )


Proses dan Cara Membuat Tteok / Garaetteok Yang Lembut


  1. Campurkan Bahan di atas dan aduk rata bahan tepung, air dengan garam

  2. Kemudian Uleni hingga merata.

  3. Siapkan kukusan. Tempatkan pada wadah dan tutup dengan kain atau plastic wrap agar saat dikukus, air tidak menetes di adonan.

  4. Kukus kurang lebih 25 - 30 menit.

  5. Setelah Matang, kemudian Keluarkan adonan dan pukul-pukul hingga halus dengan ulekan atau roll kayu.

  6. Semakin lama adonan tersebut dipukul maka akan semakin kenyal dan lembut.

  7. Setelah halus baru kita bentuk adonan tersebut panjang - panjang

  8. dan kemudian kita bisa potong berbentuk silinder seperti di gambar.

  9. Kue beras korea garaetteok siap sajikan dan siap digunakan sebagai bahan untuk membuat hindangan Teokbokki

Nah, sekarang kita sudah bisa bikin sendiri Tteok / garaetteok, tampak mudah dan pratis ya, selanjutnya kita bisa masuk ke tahap untuk membuat masakan yang bernama Tteokbokki khas asli Korea yang lagi pupuler itu dengan panduan Resep dan cara membuat berikut ini :

Bahan – Bahan Untuk Bikin Tteokbokki Asli Korea

    100 gram kue tteok / garaetteok ( bisa beli jadi atau buat sendiri dengan cara di atas )
    Beberapa Batang Sosis Sapi ( sesuai selera )
    Beberapa Potong Eomuk ( Bisa diganti dengan otak – otak  )
    Keju Mozzarella Parut
    500 ml air
    4 sdm bubuk cabe
    2 sdm gochujang
    1 sdm kecap asin
    2 sdm gula
    1 sdt merica
    2 sdt bubuk kare
    1 sdt kaldu bubuk


Bahan Untuk Bikin TTeokbokki asli korea



Bahan - bahan di atas untuk kwalitas, Harga serta Belinya di mana, sebagian besar bisa kita dapatkan informasinya dengan cara    --------->


Keterangan Bahan :

Eomuk adalah Campuran Tepung dan Daging ikan yang di beri bumbu dan di kukus, kalau di indonesia namanya Otak – Otak

Gochujang adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah campuran beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi  ( bisa buat sendiri atau beli yang sudah jadi di supermarket )



Apa Itu Gochujang dan Gimana Cara Buatnya

PROSES DAN CARA MEMASAK TTEOKBOKKI 떡볶이

  1. Langkah Pertama Potong Sosis dan otak – otak  sesuai seler masing - masing.

  2. Cukup Keluarkan Tteok / garaetteok dari kulkas jika kita buat sendiri, kalau kita pakai Tteok instant keras yang sudah jadi sebaiknya rendam terlebih dahulu dengan air panas selama 5 - 10 menit agar lebih lentur dan lembut, kemudian tiriskan

  3. Jika Tteok masih berbentuk panjang, bisa kita potong – potong berbentuk silinder seperi iriasan sosis

  4. Kemudian Tuangkan air kedalam wajan dan masukan semua bumbu kemudian aduk hingga merata

  5. Tes rasa dan koreksi rasa sampai benar – benar pas bumbunya dengan selera kita masing - masing

  6. Saat bumbu mulai mendidih, masukan potongan tteok, sosis dan otak otak, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur dengan bumbu saus nya.

  7. Masak dengan api sedang hingga tekstur kuah mulai agak mengental

  8. Setelah itu masukan parutan keju mozzarella dan tutup wajan, kemudian  tunggu 2-3menit.

  9. Selanjutnya buka tutup wajan, matikan api kompor dan segera sajikan Tteokbokki Asli Korea buatan kalian selagi masih panas ya.

APA ITU BUMBU GOCHUJANG 고추장

Gochujang 고추장 adalah cabai yang di fregmentasi dengan campuran tepung ketan dan madu serta bumbu dapur lainnya, Gochujang berasal dari kata gochu 고추 yang artinya cabai dan jang yang artinya bumbu – jadi Gochujang 고추장 adalah Bumbu Cabai Khas Korea. Walaupun pada dasarnya Bahan baku dan resep gochujang itu agak berbeda-beda menurut zaman dan daerahnya di korea,  dulunya Gochujang 고추장  di buat dari campuran berbagai jenis tepung seperti tepung kedelai, tepug gandum, Bubuk cabai, garam dapur, dan kecap asin dan dimatangkan dengan cara proses  fermentasi, tetapi Gochujang 고추장 jaman sekarang yang asli dari Korea untuk bumbu dasar Tteokbokki salah satunya adalah seperti resep berikut ini :


Bumbu Cabai Gochujang 고추장 Asli Korea


Bahan - Bahan Untuk membuat Bumbu Gochujang 고추장 Asli Korea

  •  3.5 Liter air ( untuk dituangkan sebagian – sebagian )
  •  150 gram tepung beras ketan
  •  750 ml Madu
  •  200 gram garam kasar, sangrai ( harus yang kasar agar awet lama )
  •  750 gram Bubuk Cabe, di giling dari cabe yang sudah di Sangrai
  •  500 gram Tempe Untuk Membantu Proses Fregmentasinya

Proses Pembuatan Bumbu Cabai Gochujang 고추장 Asli Korea

  1. Iris Potongan tempe tipis – tipis dan sangrai hingga kering

  2. Kemudian Blender sampai halus dan ayak

  3. Sisa Ayakan yang kasar di blender lagi, dan ulangi terus hingga bahan tempenya habis

  4. Tuang air dan tepung ketan, masak hingga mengental dan pastikan tidak ada yang menggumpal. Tekstur adonan yang benar adalah Slime atau seperti adonan roti  / Pekat dan sangat kental cara memperoleh tekstur seperti ini dengan memperhatikan proses penuangan airnya secara  bertahap ya

  5. Selanjutnya Tuang adonan ketan kedalam baskom dan kemudian tuangkan madu, kemudian Aduk sampai rata.

  6. Langkah berikutnya adalah memasukan bubuk cabai, dan memasukan tepung tempe kemudian aduk lagi sampai merata

  7. Selanjutnya Masukan Garam Kasar dan aduk lagi hingga merata, setelah di masukan tepung dan garam teksturnya akan menjadi lebih pekat dan kental dan jika diaduk akan terasa lebih berat dari sebelumnya

  8. Langkah Berikutnya sediakan  Toples Kaca yang sudah di bersih dan tentunya harus sudah steril.

  9. Masukan adonan tersebut ke dalam toples dan kemudian taburi lagi dengan garam kasar kemudian tutup rapat – rapat.

    Bumbu Cabai Gochujang 고추장 Asli Korea


  10. Selanjutnya Jemur toples berisi adonan tersebut di tempat terbuka,  yang terkena sinar matahari langsung selama 3 hari berturut – turut.

  11. Nah Setelah 3 hari, bumbu Gochujang 고추장 Asli Korea buatan kita sudah siap dipakai untuk memesak Tteokbokki yang enak

  12. Sisanya bisa kita simpan di dalam kulkas, Gochujang 고추장 Asli Korea buatan kita ini bisa tahan sampai 1 tahun didalam kulkas loh, tapiselama wadahnya steril ya dan isinya juga kering  / tidak terkena air.

  13. Semakin lama warna Gochujang 고추장 Asli Korea yang kita simpan tadi warnanya akan berubah menjadi lebih gelap, Ini karena terjadi fermentasi, dan semakin gelap akan semakin enak loh ! hmmm lezatnya … yuk cobain !

--->  SELANJUTNYA ->