Ayo Belajar Masak

Belajar Memasak Itu Sebenarnya Mengasyikan, Tak akan pernah habis dan selesai apa yang akan kita pelajari di dunia masak memasak ini, Asal Mau Mencoba Lama - Lama Juga Muncul Sendiri Feeling Masak anda - Rasakan Betapa Bahagianya Anda Ketika Masakan Yang anda sajikan Ternyata di Sukai Orang - orang yang Mencicipinya. - Cobalah ! Bahagia Itu Ternyata Bisa Juga Di Dapat Dari Belajar Memasak. Selamat Belajar !

LightBlog

Sample Gratis, Silahkan Ambil !

Translate

Rabu, 11 Juli 2018



Makanan khas Eropa atau biasa kita sebut Western Food, indentik dengan bahan keju dan susu yang berpadu dengan aroma bawang dan kentang, jika anda dan keluarga suka dengan bahan - bahan makanan tersebut, tidak ada salahnya hari ini kita coba buat masakan spesial ala Restoran Hotel bintang 5 yang bernama Macaroni Schotel Panggang  Macaroni Schotel adalah makanan olahan dari bahan dasar macaroni rebus dan sayuran yang berpadu dengan aneka bumbu sederhana serta aroma keju atau susu yang khas dengan citarasa masakan western, katanya sih anak - anak jaman now suka banget loh dengan makanan ini, selain padat dengan kandungan gizi, lezat dan juga bikin kenyang serta memberikan energi yang cukup untuk tubuh, oleh sebab itulah resep masakan ini patut kita coba loh, yuk kita buat di rumah dengan panduan resep di bawah ini :


Bahan - Bahan yang di butuhkan :


200 gram makaroni berkwalitas
    1 batang wortel ukuran sedang ( kupas, potong kotak kecil )
    1 buah kentang ukuran sedang, ( kupaa, potong kotak kecil )
    1 buah jagung manis ( pipil butiran jagungnya )
    4 buah sosis sapi, potong kotak kecil
    50 gram kornet sapi  ( kira – kira 2 sendok makan )
    1 batang daun bawang, iris halus
    1 batang  daun seledri, iris halus
    ¼ sdt merica / lada bubuk
    1/8 sdt bubuk biji pala
    garam secukupnya ( sesuai selera )
    gula ( secukupnya / sesuai selera )
    Penyedap rasa / umami secukupanya ( optional / bisa di skip klo tidak suka )
    1 sdm terigu serba guna
    200 ml susu cair ( bisa pakai susu UHT plain / tawar )
    200 gram keju chedar, parut ( bagi 2  100 gram untuk di masak dan 100 gram untuk topping }
    saus tomat dan saus cabe ( secukupnya / sesuai selera )
    2 sdm mentega untuk menumis
    1 butir telur ayam
    1 siung bawang putih, cincang halus
    1/2 butir bawang bombay, iris halus



Bahan - bahan di atas untuk Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana, sebagian bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan



Proses Pembuatannya / Memasaknya :

Langkah pertaman Rebuslah macaroni bersama potongan wortel, kentang dan jagung sampai matang, kemudian tiriskan dan sisihkan.

Kemudian silahkan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangii ya mak, lalu tambahkan lada dan pala bubuk, aduk hingga rata, baru kemudian masukkan wortel, kentang, jagung, dan macaroni rebus, jangan lupa bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selara masing – masing – dan kemudian aduk lagi sampai rata

Langkah berikutnya baru deh kita masukan susu cair, terigu, keju chedar parut dan telur yang sudah dikocok, lalu aduk lagi hingga rata dan masak lagi sampai meletup-letup atau adonan menjadi kental.

Selanjutnya adalah test rasanya,  jika rasanya sudah pas dengan selera anda maka silahkan masukan irisan daun bawang dan seledri, aduk sebentar dan matikan api.

 Langkah terakhir tuangkan adonan ke dalam allumunium cup dan taburkan parutan keju diatasnya sebagai topping tambahan boleh ditambah saus kalau suka, kemudian panggang dalam oven 200 derajat cercius dengan api atas dan api bawah yang telah dipanaskan  kira – kira 20  menit, atau sampai matang   Untuk suhu dan lama proses pemanggangan silahkan sesuiakan denga oven masing – masing.


Selamat Mencoba … Hmmm Harumnya… Yummyyyy Banget ini Bund




SELANJUTNYA







Jumat, 06 Juli 2018


Hai Mom.... Pernah dengar atau pernah lihat salah satu bahan pembuat kue dan sirup yang bernama Asam Citrun atau bahasa Inggrisnya Citric Acid ? Jika belum tahu atau bahkan belum pernah lihat, nah inilah kesempatannya kita mengenal lebih dekat apa itu Citrun atau Citric Acid dan apa saja kegunaannya, bahasa lain dari sitrun adalah Asam Sitrat, sebelum kita mengetahui kegunaanya, mari kita kenali terlebih dahulu terbuat dari apakah citrun ini ? 



Citrun tergolong sebagai asam organik dengan kadar asam yang lemah, kandungan asam sitrat umumnya bisa kita temukan pada buah jeruk, contohnya  pada jeruk lemon, limau , jeruk nipis dan jeruk purut, kandungan asam citrun pada jeruk hanya mencapai 8% dan  bisa digunakan  untuk bahan pengawet makanan yang baik dan bersifat alami, selain itu citrun juga digunakan sebagai penguat  rasa asam pada makanan dan minuman  Zat asam organik ini juga berfungsi sebagai anti oksidan, kadungan Asam sitrat terdapat pada berbagai jenis buah yang bersifat asam seperti buah mangga dan kedongdong.


Citrun untuk bahan membuat sirup atau penguat rasa aneka pudding dan kue kini sudah tersedia sitrun berkwalitas dan aman di konsumsi yang sudah dikemas serta siap digunakan untuk memasak, informasi Merek dan Harga Citrun tersebut serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya
dengan cara    --------->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan



Selain untuk penguat rasa makanan dan minuman, asam sitrat juga berfungsi untuk mengkatalisasi hidrolisa sukrosa ke dalam bentuk gula selama penyimpanan dan juga sebagai penjernih gel yang dihasilkan. Banyaknya asam sitrat yang ditambahkan pada produksi permen berkisar antara 0,2 s/d 0,3%

Sedangkan pada industri makanan, asam sitart ini bisanya digunakan sebagai bahan antioksidan yang dapat mempertahankan atau meningkatkan rasa dan aroma jus buah atau es krim. Selain itu masih banyak fungsi asam sitrun dalam industri makanan lainnya serta di dalam aneka Resep masakan yang membutuhkan citarasa asam pada makanan tersebut.


SELENGKAPNYA 

Minggu, 24 Juni 2018


Kemaren kita udah bisa bikin Martabak pakai wajan Teflon, Kemudian bikin bakpia patok pakai wajan teflon juga, sekarang kita mau buat Pie Susu khas bali pakai wajan Teflon Juga loh !  ternyata wajan teflon banyak sekali ya manfaatnya untuk kreasi masakan dan buat bikin aneka kue, sebab bisa sebagai pengganti oven untuk memanggang kue - kue kering. Jujur aja Terkadang kita agak merasa Repot jika harus menggunakan Oven dan mixer untuk membuat kue - kue enak, Jika memang demikian Maka Kali ini kita akan belajar Bikin Pie Susu dengan mempergunakan wajan Teflon dan tutup panci Ala Rumahan, Rasa dan kerenyahannya tidak kalah loh dengan di panggang pakai oven, Yuk kita Coba membuatnya dengan panduan resep di bawah ini  :


Bahan - Bahan Yang di perlukan :

Bahan untuk kulitnya :

10 sdm tepung terigu
5 sdm margarin
1 btr kuning telur

Bahan untuk membuat Fla :
2 btr telur
10 sdm air
14 sdm susu kental manis
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
Keju parut secukupnya


Bahan dan Alat untuk Bikin Kue Pie Susu Tersebut, dari segi Kwalitas, Merek dan Harganya serta Belinya di mana, bisa bunda dapatkan informasinya
dengan cara    --------->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan



Proses Membuatnya :

Pisahkan bahan kulit dan bahan fla

Campur bahan kulit. Tepung terigu, mentega dan kuning telur.

Uleni adonan hingga sampe kalis.

Pipihkan diatas teflon dengan ketebalan merata. Lalu tusuk - tusuk pakai garpu ( Caranya bisa Lihat
Gambar di kolom koment ) setelah itu Sisihkan.

Campurkan bahan fla : Air, susu kental manis, kuning telur, maizena, garam dan keju, lalu sduk sampai
merata, semua bahan fla harus tercampur sempurna, jika pakai keju parut harus ditekan - tekan supaya
kejunya lumer.

Panggang kulit pie dengan api kecil sebentar, Lalu tuang isian fla, gunakan saringan supaya fla nya
hanya tersaring yang adonan lembutnya saja.

Masaklah adonan dengan api kecil.

Lalu tutup dan tunggu sampai matang.

Jika tampak kulit pie sudah berwarna kuning keemasan langsung angkat pie susunya, dan dinginkan.
Nanti setelah dingin isian akan mengeras

Tralaaaa Pie susu Ala Bunda siap dihidangkan untuk keluarga tercinta.


O ia Proses memasak Pie Susu ini kurang lebih cuman 1 jam




SELANJUTNYA






Sering Kali kita menyimpan daging segar kedalam frezer hingga menjadi beku dan berubah menjadi keras, ketika daging tersebut akan kita masak biasanya kita keluarkan daging beku tersebut dari dalam frezer dan kemudian langsung kita rendam di dalam air, cara ini ternyata salah loh bund ! emang sih memasukn daging beku kedalam air akan membuat daging beku cepat melunak, apalagi ada yang langsung di rebus di dalam panci, ini Juga salah loh Bund !  ternyata daging beku yang langsung di cairkan di dalam air atau langsung di rebus di dalam air panas membuat kandungan nutrisi pada daging akan ikut larut dalam air, jika langsung jadi sop daging sih gak masalah, bagaimana jika daging tersebut ingin kita panggang atau kita goreng, otomatis nutrisi dagingnya akan tertinggal di dalam panci, akibatnya daging menjadi tidak fresh lagi, rasanya pun tidak enak,  apalagi kandungan gizinya juga sudah hilang, terlebih lagi jika kita rendam  dagingnya langsung di dalam air akan memicu berkembang biaknya bakteri di dalam daging yang masuk melalui air mentah, hmmm  salah semua ternyata, lalu Cara Mencairkan Daging Beku Yang Benar Agar Tetap Fresh dan Aman di Konsumsi itu bagaimana sih ?  Yuk kita simak uraian singkat tips di bawah ini agar daging beku olahan bunda tetap begizi, lezat dan tentunya aman di konsumsi keluarga tercinta.


Sebelum kita membahas Bagaimana Cara Mencairkan Daging Beku Yang Benar Agar Tetap Fresh dan Aman di Konsumsi, terlebih dahulu kita akan mengenal alat - alat pembantu sederhana yang siap di pakai untuk mencairkan daging beku dengan aman dan higienis, untuk Jenis, Kwalitas dan Harga serta Belinya di mana,  bisa anda dapatkan informasinya
dengan cara    --------->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan


Setelah anda mengenal alat - alat bantu sederhana yang berfungsi untuk membantu mencairkan daging beku dengan aman dan higienis, Intinya Daging yang sudah di bekukan hingga temperatur -30 o Celcius akan membeku keras bagaikan batu, sebelum di masak tentunya kita harus mencairkannya terlebih dahulu agar mudah di potong - potong dan di olah menjadi masakan lezat bergizi, nah berikut ini kita akan bahas bagaimana tehnik mencairkan daging bekunya dengan baik dan benar di bawah ini :




Cara Pertama : Kita Cairkan Daging Beku Secara Perlahan Dalam Chiller Lemari Es 



   -  Pindahkan daging beku dari freezer ke refrigerator hingga suhu  0 o
   -  Waktu yang diperlukan untuk mencairkan daging beku biasanya adalah + 5-8 Jam
   -  Jika daging sudah mencair sempurna akan terasa lunak dan sudah tidak tampak bunga es
   -  Jangan lupa setelah maximal 8 jam daging yang mencair harus segera di masak, jika tidak kwalitas
       daging akan menurun dan membusuk.



Cara Ke dua : Cairkan Daging Beku dengan Di Bungkus Plastik dan di rendam dalam Air Dingin

    -   Bungkuslah daging beku terlebih dalam plastik kedap udara dan bungkus dengan rapat
    -   Letakkan daging beku dalam wadah yang dapat menampung seluruh permukaan daging
    -   Isi wadah dengan air dingin dan pastikan seluruh daging beku tenggelam
    -   Gantilah air setiap 30 menit, untuk mencairkan daging beku dibutuhkan waktu hingga 1 jam



Cara Ke Tiga : Mencairkan Daging Beku Dengan Microwave


    -  Di jaman Moderen saat ini,  daging beku dapat dicairkan dengan menggunakan microwave yang
        memiliki fitur defrost untuk mencairkan daging beku, contoh produknya bisa anda klik di -- > SINI
  
    - 
Setelah dicairkan dengan microwave sebaiknya langsung di masak agar daging tetap fresh dan untuk   
       menghindari berkembangnya mikroorganisme.


Jika di olah dan di simpan dengan baik, ternyata kandungan gizi daging frozen atau daging beku sama saja dengan kandungan gizi daging segar, Ternyata Proses pembekuan tidak membuat perubahan nilai gizi pada berbagai jenis daging yang dikemas dalam bentuk makanan beku, mengapa demikian ? anda pasti sudah tahu sekarang !



SELENGKAPNYA 

Kamis, 31 Mei 2018




RESEP KUE PUTU ASLI TEPUNG BERAS KHAS KAMPUNG HALAMAN

Nuasa Kampung Halaman akan Terasa kembali ketika kita belajar bikin kue jaman dulu yang bernama kue putu ini, aroma khas dari asap kukusan dan selongsong cetakan bambu membuat kita bisa bernostalgia sejenak dengan nuasan kampung halaman kita, Tentunya kita masih ingat dengan suara kukusan tukang kue Putu yang mirip suara peluit, bunyi tersebut di hasilkan dari lubang uap di kukusannya. di jaman moderen bunda masih bisa membuat kue Tradisional ini, hanya saja alat kukusannya kita gunakan panci kukus dan agar terasa alaminya cetakan kue putu tetap terbuat dari selongsong bambu. Untuk bahan - bahan tetap sama seperti jaman dulu, yaitu tepung beras yang berpadu dengan gula merah, mari kita coba membuatnya dengan panduan Resep Berikut ini :



Bahan – Bahan Yang di Perlukan untuk Membuat Kue Putu :

350 tepung beras

150 gram gula merah, ( di sisir )

300 ml air matang

½ sdt garam

2 Lembar daun pandan ( untuk pewangi )

Pasta pandan warna hijau secukupnya ( beberapa tetes saja sebagai pewarna )

150 gr kelapa parut setengah tua, kukus dengan sedikit garam

Bahan dan Alat untuk Bikin Kue Putu, dari segi Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana, sebagain bisa bunda dapatkan informasinya
dengan cara    --------->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan




Proses Membuat Kue Putu :

Langkah pertama rebuslah 300 ml air bersama dengan daun pandan dan juga beberapa tetes pasta pandan sebagai pewarna hijau sampai air yang anda rebus mendidih. Setelah mendidih angkat dan diamkan sampai hangat. Setelah hangat masukan sedikit demi sedikit tepung beras sambil tetap diaduk aduk terus, dan jika sudah berbentuk seperti butiran butiran bisa bunda diamkan dahulu.

Siapkan saringan yang kasar. Kemudian masukan adonan diatas ke dalam saringan kasar tersebut. Gosok gosok hingga adonan berbentuk seperti butiran halus kemudian tampung di wadah.

ambilah selongsong bambu ( cetakan kue putu ) dan bunda bisa masukan adonan diatas ke dalam selongsong tersebut. Lubangi bagian tengahnya dengan menggunakan ujung sendok atau jari untuk nanti di beri isian gula merah. Tutup kembali lubangnya menggunakan adonan tapi jangan ditekan. Cukup anda ratakan saja.

lalu susun cetakan yang sudah di isi di dalam panci kukus ( langseng ) yang sudah di alasi dengan daun pisang.

Kukus di dalam panci dengan api yang panas selama kurang lebih 30 menit. Selagi masih hangat, keluarkan kue putu yang sudah matang dari selongsong atau cetakanya dengan alat pendorong berbentuk seukuran lubang cetakan ( biasanya terbuat dari kayu )


Untuk selongsong atau cetakan kue putu termasuk kayu pendorongnya, bunda bisa buat sendiri dari bambu atau bisa beli di toko online yang jual alat – alat cetakan kue tradisional.



SELANJUTNYA


Senin, 28 Mei 2018

Saat ini Matcha Powder sangat pupuler sebagai salah satu bahan penguat rasa alami di dunia kuliner khususnya di indonesia, banyak orang yang beranggapan Matcha adalah bubuk green tea, apakah benar ? jika kita telusuri lebih jauh ternyata Matcha powder dengan green tea itu berbeda walaupun pada dasarnya berasal dari bahan yang sama, namun karena proses pengolahannya maka matcha powder jadi berbeda dengan green tea, Jika biasanya anda mengkonsumsi grean tea dengan cara di seduh daun tehnya dan di ambil aroma serta sari daun teh hijaunya saja, tetapi jika anda mengkosumsi matcha justru benar - benar anda mengkonsumsi daun tehnya langsung, karena matcha adalah daun teh hijau yang dikeringkan dan digiling hingga menjadi butiran hijau atau bubuk hijau yang halus, warna matcha powder lebih cenderung menghasilkan warna hijau yang lebih kental di bandingkan teh hijau biasa jika di seduh dengan air teh hijau cenderung menghasilkan warna kuning kehijauan dan tampak lebih bening, nah Karena matcha adalah daun the hijau yang di giling maka tentu saja matcha powder  mengandung lebih banyak kafein, poluphenols dan antioksidan, serta memiliki lebih banyak L-Theanine dari pada teh hijau biasa. Berapa harga Match Powder asli Jepang ? apakah lebih mahal dari bubuk green tea biasa ?



Untuk Matcha Powder Asli Jepang yang siap pakai, dengan Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana,  bisa anda dapatkan informasinya
dengan cara    --------->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan




Kenapa Warna Matcha Powder bisa hijau nya terang banget ? apakah Matcha Powder pakai zat pewarna hijau ? warna hijau Matcha powder itu karena teh matcha adalah teh hijau bubuk khas Jepang yang di olah dari daun teh jenis khusus yang tumbuh di jepang dan diolah dengan metoda khusus pula, Sebenarnya Matcha masih termasuk dalam kategori green tea, namun daun untuk membuat matcha dihasilkan dari perkebunan dingin dan terseleksi, dan pohon teh saat ditanam, area perkebunan teh untuk membuat matcha ditutup oleh pelindung dari sinar matahari langsung selama sekitar 3 minggu, sehingga terjadi perlambatan pertumbuhan dan menaikkan tingkat kandungan klorofil daun ( zat hijau daun ) pada daun the serta mengubah warna daun teh menjadi hijau gelap, jadi warna matcha yang hijau terang itu adalah karena proses alami daun teh bukan di tambah zat pewarna hijau, sehingga aman dan sehat untuk di konsumsi atau sebagai campuran minuman dan bahan penguat rasa aneka kue masa kini.


Beberapa contoh minuman dan kue dengan campuran Matcha yang memiliki aroma teh hijau alami di antaranya adalah :


Bolu Gulung Matcha dengan Rasa Segar Daun teh Alami berpadu dengan cream yang lembut.

Bolu Gulung Matcha



Saat Menyantap Kue Bolu Gulung Matcha akan terasa lebih lengkap jika di padukan dengan secangkir Teh Matcha Creamer hangat.




Matcha Creamer





SELENGKAPNYA 




 



Senin, 21 Mei 2018

Whipped Cream sering kali di sebut dengan Butter Cream di dalam kebanyakan Resep yang kita jumpai, di bilang sama karena bentuknya yang menyerupai cream, tapi kalau mau kita dalami dari jenis bahan dan kandungan lemaknya, jelas Whipped Cream tidak sama dengan butter cream, selain itu banyak yang bertanya - tanya apakah whipped cream itu sama dengan mentega putih kocok yang biasa di gunakan untuk menghias kue ulang tahun, dari segi rasa dan kwalitas tentu saja tidak sama, lebih detailnya anda harus mengerti dulu apa itu sebenarnya whipped cream ? dan apa saja bahan dasar pembuatan whipped cream, sehingga anda baru bisa menyimpulkan apakah whipped cream sama dengan mentega putih kocok dan butter cream.

Disebut namanya whipped cream karena cream ini adalah cream kocok yang asalnya berbentuk cair dan ada juga yang berbentuk bubuk dengan kandungan lemak susu antara 30 - 35 % dan kemudian di kocok sampai berbentuk foamy cream putih cerah dan kaku, karena bahan dasarnya adalah lemak susu maka Whipped Cream itu wangi susu dan gurih rasanya walau belum di tambah gula, berbeda dengan mentega putih rasanya hambar dan kadungan lemaknya sangat tinggi, sedangkan Butter cream adalah turunan produk olahan dari mentega yang kandungan lemaknya juga cukup tinggi karena lebih cenderung di sebut mentega kocok. Secara nilai ekonomis, Butter cream tentu saja lebih murah harganya di banding Whipped / Hipped Cream yang 35 % nya adalah kandungan lemak susu.





Untuk Whipped Cream Instant yang siap pakai, Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->
http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan


Dengan kandungan lemak susu, maka mengkonsumsi whipped cream sama saja anda mengkonsumsi susu, selain rasanya yang enak dan wanginya yang harum juga bergizi, dalam 100 gram whipped cream ( Krim Kocok) terkandung kurang lebih 250 kalori dengan kadar lemak seberat 22 gram, jadi walaupun lemak susunya enak dan lezat tapi bisa bikin gendut loh. apalagi kue jaman now biasanya pakai topping whipped cream dan tentunya jauh lebih enak rasanya karena tidak lagi menggunakan mentega putih sebagai toppingnya.





begini caranya bikin cream kocok whipped cream




Selain untuk Topping dan fiiling kue Whipped Cream juga biasa di gunakan untuk topping minuman pengganti creamer dan susu dan di luar negeri topping cream ini di sebut Creme Chantilly, nah walaupun sebernarnya whipped cream ini sudah banyak yang instant dan siap dipakai dalam bentuk bubuk seperti merek Haan dan Whippy tinggal campurkan bubuk whipped cream dengan susu dan air lalu di kocok, sebenarnya whipped cream ini dengan mudah bisa kita buat sendiri di rumah yaitu dengan mencampurkan Haevy Cream sebagai bahan dasar whipped cream yang mengadung lemak susu sapi yang wangi dengan icing sugar atau gula halus ( gula bubuk ) kemudian di tambahkan sedikit ekstrak rasa vanila sebagai penguat rasa, campurkan dan kocok hingga mengembang putih kaku berjejak, selain itu anda juga bisa membuat whipped cream dari campuran bahan susu skim caranya campurkan  susu skim dan es batu secukupnya ke dalam mesin blender, dalam hal ini es mampu membuat tekstur susu skim menjadi lebih padat, sebagai penguat rasa, anda bisa tambahkan perasa vanili atau rasa lainnya, dan untuk bahan - bahannya bisa dengan mudah anda dapatkan di toko bahan kue di pasar atau di toko online langganan anda.




SELENGKAPNYA 


Selasa, 15 Mei 2018

Selain Belajar Memasak Enak, Kita Juga mau belajar memilah bahan masakan mana yang lebih baik untuk kesehatan tubuh keluarga kita untuk jangka panjang, sesuai dengan judul artikel yang kami buat, tentunya kita akan membahas bagaimana caranya kita menggantikan Micin / MSG dengan bahan - bahan alami yang lebih ramah terhadap kesehatan kita di masa yang akan datang, seperti yang kita ketahui bersama bahwa Penyedap Rasa Buatan yang biasa kita kenal dengan nama MSG atau micin tidaklah begitu baik pengaruhnya terhadap kesehatan kita di masa yang akan datang jika di konsumsi dalam jangka waktu yang lama. berbagai bahaya zat yang bernama monosodium glutamate atau MSG ini memicu Gangguan Jaringan otak sebagai salah satu faktor menurunnya kwalitas kecerdasan manusia, hingga gangguan hati, jantung dan sistem pencernaan. Jika kita bayangkan citarasanya MSG tidaklah sebanding dengan Resiko kesehatan yang di tumbulkannya, oleh sebab itulah, mari kita mulai budayakan Hidup sehat alami tanpa MSG sepanjang hari bersama keluarga tercinta. Lalu bagaimana dengan citarasa masakan Emak di rumah, jika tidak pakai micin pastilah rasanya kurang enak karena kurang gurih. Sebagai Tukang Masak, tentunya kita harus bisa menciptakan masakan sehat yang lezat, Tentu saja Masih banyak bahan - bahan alami yang setara lezatnya atau gurihnya jika di bandingkan dengan MSG, dan tentunya aman untuk di konsumsi dalam waktu yang panjang, salah satunya adalah garam Himalaya yang berwarna Pink, tidak perlu repot, tinggal tambahkan kedalam masakan saja maka makanannya akan menjadi lebih sedap tanpa MSG, Garam Himalaya ini kandungan mineralnya memang agak beda dengan garam laut, Garam jenis ini hanya ditambang dari pegunungan himalaya yang memiliki citarasa asin yang gurih ketika di gunakan sebagai penyedap masakan. Walaupun selain Garam Himalaya, ternyata masih banyak bahan lainnya mulai dari Kaldu hewani, kaldu jamur hingga tumbuhan yang memiliki rasa gurih terhadap masakan, namun yang paling praktis ya Garam Himalaya.



Kwalitas, Merek dan Harga Garam Himalaya serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->
http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan


Jika anda ingin lebih sedikit Repot, anda tidak perlu membeli garam himalaya yang berwarna Pink karena harganya cukup mahal jika di bandingkan dengan micin atau MSG, ada beberapa bahan pengganti MSG yang lebih alami yaitu sbb :



Kuah Kaldu
Baik itu kaldu Ayam, atau kaldu hewani lainnya, semua memiliki citarasa yang gurih alami dari tulang dan dagingnya, salah satu kaldu yang sering di pakai untuk memasak adah kaldu ayam dan kaldu daging sapi, lagi - lagi kaldu sapi dan ayam ini ada yang sudah di kemas secara instant, namun apakah mengandung monosodium glutamate atau zat lainnya kita tidak tahu, yang jelas jika mau lebih aman sedikit repot gpp lah demi kesehatan keluarga tercinta. Lebih baik kita buat sendiri kaldunya, cara buatnya bisa baca di artikel yang sudah kami rangkum di ---> http://www.ayobelajarmasak.com/cara-membuat-kaldu-ayam-sehat-bening.html




Cara Membuat Kaldu dari Tulang Sapi Untuk penyedap masakan


Rebus 1 kg tulang sapi di air hingga mendidih beberapa saat, kemudian buang air rebusan pertama agar rasa amis dan kotoran dan darah yang menempel di tulang sapi dapat keluar.

Selanjutnya siapkan panci besar dengan air mendidih.

Setelah itu  masukan tulang tambah sayur-sayuran, seperti daun bawang, wortel, sledri, bawang putih, bawang bombay, jahe juga daun salam.

Masak sambil sisihkan lemak yang mengambang di permukaan kaldu setiap 20 menit sekali agar kaldu tetap bening

Setelah air kaldu menyusut hampir setengahnya, angkat dan saring.

Dinginkan kaldu dan siap digunakan untuk penyedap masakan pengganti Micin

Jika ingin disimpan lama, masukkan ke dalam kantong plastik dan bekukan di dalam lemari es



Gunakan Keju Sebagai Penyedap Masakan

Pernah Makan Keju ? Taukan Rasanya ? ya gitu deh rasanya, asin - asin gurih, karena keju memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh dan dapat digunakan sebagai penyedap rasa pengganti micin, oleh sebab itulah keju memilki rasa yang unik yaitu antara rasa asin dan gurih.



Gunakan Udang Basah atau Udang Kering Atau Terasi Sebagai Penyedap Masakan


Jika anda pecinta Aroma Terasi yang sedap, maka ada punya sulosi yang tepat untuk menggatikan MSG dengan secuil terasi sebagai penyedap masakan, terasi rasanya gurih - gurih sedap karena terbuat dari udang, namun masalahnya tidak semua orang doyan terasi dan tidak semua masakan cocok di padukan dengan aroma terasi, alternatif lainnya adalah menggantikan terasi dengan daging udang segar, atau bisa juga dengan udang kering ( ebi )


Gunakan Bawang Putih dan Bawang Merah Goreng Untuk Penyedap Masakan



Bawang Putih dan Bawang Merah Goreng, selain Mengharumkan Masakan Juga sedikit berfungsi sebagai penyedap rasa jika di padukan dengan sedikit gula, citarasa sedapnya akan muncul kepermukaan masakan anda.


Gunakan Santan Untuk Menyedapkan Masakan



Walaupun santan terkadang tidak baik bagi kesehatan jika di konsumsi berlebihan, setidaknya tidak sebahaya zat yang bernama monosodium glutamate atau MSG, yang penting komposisi campuran santan pada masakan anda tidak terlalu kental, bagaimana takaran atau komposisinya agar masakan anda bisa tetap Terasa Gurih Tanpa Micin / MSG silahkan anda praktekan sendiri.





SELENGKAPNYA









Rabu, 09 Mei 2018

Susu Sapi sudah terkenal sejak jaman kuno sebagai salah satu bahan dasar untuk melezatkan Masakan dan aneka kue, susu sapi yang di pergunakan pada jaman dulu pada umumnya adalah susu sapi segar yang langsung di masak atau di olah sebagai campuran masakan dan aneka kue, mengapa susu sapi yang di pergunakan ? hal ini karena volume susu yang di hasilkan seekor sapi jauh lebih banyak di bandingkan susu hewan ternak lainnya seperti kambing dan unta, selain itu susu sapi banyak mengandung aneka mineral dan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia, diantaranya Kandungan Protein, Karbohidrat dan Vitamin yang larut dalam air dan mudah di cerna oleh tubuh manusia, tidak terlepas dari manfaatnya, maka seiring perkembangan jaman dan perkembangan tehnologi pangan, maka mulailah di temukan aneka macam olahan turunan susu sapi segar, yaitu keju dan mentega butter, namun selain produk turunan susu sapi segar tersebut, berdasarkan cara atau proses pengolahannya maka terciptalah aneka Jenis susu sapi yang pada umumnya di gunakan untuk melezatkan masakan dan membuat kue - kue yang enak pada jaman moderen ini. Pada kesempatan kali ini kita akan memperlajari pengetahuan tentang Aneka Jenis Susu Sapi Yang Biasa Digunakan Untuk Membuat Kue Dan Memasak - Sedikitnya ada 10 Jenis Susu Sapi Yang Pada Umumnya Bisa dipergunakan Untuk Membuat Kue Dan Memasak pada jaman moderen yang serba instant ini. Mari kita simak satu persatu 10 jenis susu tersebut serta pemanfaatanya untuk memasak apa saja !



Susu Pasteurisasi ( Pasteurized Fresh Milk )






Ini adalah susu Sapi Murni cair yang telah mengalami proses pasteurisasi, yaitu proses pemanasan pada suhu Stabil di kisaran 72– 75° C selama 15 detik untuk menghilangkan organisme yang berbahaya dan merugikan, termasuk bakteri pembusuk sehingga lebih tahan lama. Kemudian Susu sapi tersebut didinginkan pada suhu 10° C, lalu dikemas di dalam botol atau karton steril, sehingga  susu ini  bisa bertahan beberapa hari di dalam suhu lemari es, Susu jenis ini sering disebut Pasteurized Fresh Milk Dalam Kemasan, Jadi susu jenis pasteurisasi ini hanya bisa dikonsumsi sebelum tanggal kedaluwarsa sekitar 1-2 minggu sejak tanggal produksi, walaupun kemasannya sama tapi berbeda dengan susu UHT yang bisa disimpan  dalam waktu yang  cukup lama, kurang lebih 6 bulan s/d 1 tahun. Susu Jenis Pasteurisasi selain di minum langsung juga bisa untuk campuran adonan aneka kue basah dan campuran aneka minuman segar.



Susu Homogen   ( Homogenized Milk )






Susu Jenis ini adalah pengembangan dari susu pasteurisasi yang kemudian diproses dengan tekanan uap tinggi agar lemak susunya tidak berkumpul di permukaan, tetapi merata dalam susu, sehingga saat direbus susu harus diaduk-aduk agar lemaknya tidak terpisah,  Jenis Susu Sapi homogen ini dapat disimpan di lemari es selama 1 Minggu, dan di eropa dan amerika biasanya susu ini untuk campuran sereal dan bisa juga untuk memasak masakan western serta aneka kue, fla dan campuran pudding, kopi, dan coklat hangat



Susu UHT ( Ultra High Temperature Milk )





UHT adalah Susu Murni cair yang dipanaskan dengan suhu 137° C. - dengan dipanaskannya susu murni tersebut maka kuman-kuman dan bakteri pada susu akan hilang seketika, walau proses hanya 3 detik yang bertujuan untuk mnghilangkan bakteria dan mikroorganisme, justru 3 detik tersebut memastikan bahwa tidak rusaknya vitamin dan protein pada kandungan susu murni tersebut,  ternyata susu ini awet selama berbulan-bulan pada suhu ruang sebelum dibuka kemasannya, jika sudah di buka kemasannya maka harus segera di habiskan,  biasa Susu UHT tawar (plain) sering di gunakan untuk pengganti santan untuk memasak, membuat aneka pudding dan kue, dan juga bisa di minum langsung.



Susu Steril  ( Sterilzed Milk )



Jenis susu sapi ini adalah turunan dan sus homogen yang dipanaskan hingga 110° C sehingga menjadi lebih kental,  kemudian diikemas dalam botol atau kaleng steril, sehingga bisa bertahan sampai tahunan,  susu jenis ini, terutama yang rasanya tawar sering di gunakan untuk memasak aneka sup karena lebih kental dan aneka kue bolu serta kue kering yang menggunakan fla di tengahnya seperti pie susu, susu ini juga biasanya bisa di minum langsung.



Susu Evaporasi ( Evaporated Milk )




Ini adalah jenis susu sapi murni yang kental namun rasanya tawar, karena hampir sebagian kandungan airnya sudah angkat dengan cara diuapkan, sehingga cairan susu evaporasi ini menjadi kental, biasanya di gunakan untuk masak masakan bersantan ( penganti santan ) dan juga sering  digunakan sebagai pengganti krim untuk kopi dan fla pudding. Selain itu bisa juga di gunakan untuk campuran aneka kue basah.



Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->
http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan





SKM - Susu Kental Manis ( Sweetened Condensed Milk )




SKM adalah susu yang kental dan manis sekali karena ditambah gula,  biasanya digunakan untuk siraman es campur, martabak manis, dan pancake, bisa juga digunakan untuk membuat kue atau puding, tetapi di kurangi pemakaian gulanya,  Sweetened Condensed Milk atau SKM ini tidak cocok untuk campuran masakan karena rasanya yang terlalu manis.



Susu Bubuk Full Cream dan Skim





Susu Bubuk Full Cream adalah susu  sapi segar yang dikeringkan sehingga berbentuk bubuk., Jenis susu bubuk ini kandungan lemaknya cukup tinggi sehingga disebut Susu full cream, rasanya cukup gurih, ada juga susu bubuk yang dibuang sebagian lemaknya (low-fat), dan yang tanpa lemak sama sekali (skim/non-fat). – susu bubuk ini biasanya untuk membuat adonan kue – kue kering dan bolu panggang







Cultured Buttermilk






Jenis susu ini sebetulnya adalah cairan sisa hasil pemrosesan mentega,  hasil olahannya berbentuk cairan kental dan bisa langsung diminum atau untuk campuran membuat kue, biasanya Cultured Buttermilk di keringkan hingga menjadi bubuk agar mudah di gunakan untuk bahan membuat aneka kue,  Jika dicampur dengan soda kue, buttermilk bisa menjadi bahan pengembang, sehingga buttermilk biasa di gunakan untuk membuat aneka kreasi bolu panggang yang lembut dan wangi susu.


Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->
http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan





Yogurt





Yogurt adalah hasil fermentasi susu yang dihasilkan oleh bakteri Streptococcus dan Lactobacillus penghasil asam laktat, walupun rasanya hampir mirip susu sour milk atau susu asam, tapi lebih kental, selain di minum langsung, Yogurt juga bisa untuk membuat saus salad dan berbagaimacam kue – kue masakini yang membutuhkan penguat rasa asam yang lezat dan wangi.




Sour Milk







Susu jenis ini rasanya asam, karena merupakan hasil fregmentasi susu segar sehingga rasanya asam, susu Jenis Sour Milk ini adalah produk import, jika susu asam jenis ini sulit dicari, anda bisa membuatnya sendiri. Campur 300 ml susu cair dengan 1 sdm air jeruk lemon atau cuka, aduk-aduk, diamkan selama 10 menit hingga kental, susu asam siap digunakan. – Kegunaan Sour Milk ini adalah sebagai penguat Rasa pada masakan dan kue.

Contoh Resep Kue Yang Menggunakan Bahan Campuran Sour Milk ( Susu Asam )
adalah : Coconut Lemon Cake





SELENGKAPNYA



Informasi Untuk Bahan Aneka Susu Sapi Olahan Pabrik Yang Biasa Digunakan Untuk Membuat Kue Dan Memasak baik Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->
http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan





Senin, 23 April 2018

Seiring perkembangan jaman, demi kepraktisan memasak maka lahirlah berbagai penemuan baru santan kelapa yang di kemas agar lebih awet dan praktis di gunakan tanpa mengurangi citarasa khas santan kelapa itu sendiri, dahulu kala orang akan sangat report jika ingin memasak masakan bersantan karena harus memarut kelapa dan memeras santannya, namun saat ini sudah tersedia aneka jenis santan kelapa siap pakai, baik itu yang berbentuk cair maupun yang berbentuk bubuk. Ternyata Santan kelapa banyak di gunakan untuk memasak aneka masakan dan kue khas indonesia, Lalu bagaimanakah perbedaan citarasa dan kegunaan antara santan kelapa parut dengan santan kelapa instant baik itu bubuk maupun cair ? sebelum kita mengatakan mana yang lebih enak, mari kita simak dulu fungsi dan kegunaan masing - masing jenis santan kelapa tersebut, karena rasa enaknya santan kelapa tergantung peruntukannya untuk memasak apa.


Santan Kelapa Parut / Peras Segar Cair

Santan ini murni terbentuk dari hasil perasan parutan kelapa asli, santan di ambil dari parutan daging kelapa tua dan tentunya yang berdaging tebal.
Menurut para tukang masak santan murni ini mempunyai cita rasa yang alami dan bisa dengan mudah digunakan di semua masakan. Namun santan jenis ini harus segera di olah atau dimasak karena tidak tahan lama atau mudah basi, untuk mendapatkan kwalitas santan yang baik dan tidak cepat basi, gunakanlah air matang hangat saat memeras santan kelapa.



Santan Kelapa Parut / Peras  Beku

Sama halnya dengan santan peras segar cair, santan beku ini juga dapat kita peroleh secara tradisional yaitu dengan mengambil permukaan santan kental dan di bekukan di dalam lemari pendingin, santan beku ini bisa bertahan beberapa hari dengan syarat masih dalam kondisi beku, santan jenis ini biasanya bisa kita gunakan untuk campuran minuman dan kue - kue tradisional, kalau untuk masakan yang memerlukan proses pemanasan cepat sebaiknya anda jangan gunakan santan beku, selain kurang bisa menyerap kedalam masakan santan beku ini mudah pecah saat dimasak terburu - buru.


Santan Kelapa Instan Cair

Santan Jenis ini adalah santan jaman now, atau jaman moderen, santan ini memiliki tekstur yang cukup kental di banding santan kelapa perasan,  santan ini di proses oleh pabrik dengan peralatan moderen  dan mengalami penambahan guar gum ( sari tumbuhan lain ) atau biasanya mengandung saripati jagung,sehingga menghasilkan sedikit rasa manis yang dapat berfungsi mengawetkan santan sekaligus berfungsi mengentalkan larutan santan. karena agak sedikit manis, maka santan jenis ini hanya cocok untuk membuat kue dan masakan manis.


( Olahan Pabrik )

Santan jenis ini juga merupakan  salah satu golongan santan instan, di mana  santan ini terbuat dari daging kelapa asli yang di peras santannya  melalui proses penguapan lalu dikeringkan dalam suhu tinggi  hingga menjadi bentuk bubuk, santan jenis ini cukup alami rasanya dan cocok untuk berbagai masakan asin yang memerlukan bahan santan, untuk proses memasaknya perlu di larutkan terlebih dahulu dengan air hangat baru di campurkan kedalam masakan.




Untuk Proses pembuatan santan Bubuk sebenarnya tidaklah sulit, berbekal alat sederhana dan oven sebenarnya kita sudah dapat memproses santan kelapa segar menjadi santan bubuk yang lebih awet jika di simpan dalam waktu yang lama.




SELENGKAPNYA




Bahan Santan Kelapa Olahan Pabrik di atas untuk Kwalitas, Merek dan Harga serta Belinya di mana,  bisa bunda dapatkan informasinya dengan cara    --------->
http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan









 



Loading...